EL COLERA
Dr.
Arcenio Estévez Medina, M. D., N. D., M. H.
El cólera es una enfermedad
infecciosa producida por una bacteria, llamada Vibrio cholerae, que se
manifiesta por diarrea y vómito tan intensos que pueden llevar al enfermo a un
grado de deshidratación capaz de producir la muerte de manera rápida.
La enfermedad se transmite a través
de agua, líquidos tomados y la ingestión de alimentos que han sido contaminados
con materia fecal de personas con la bacteria en su cuerpo.
Las manifestaciones no las
produce la bacteria responsable de la enfermedad, las da una toxina (endotoxina
colérica) que ella elabora. Es un
microbio Gram negativo (no se tiñe con esta tinción) de forma alargada, como un
bastón doblado en uno de sus extremos y con un flagelo -una prolongación- usado
para su desplazamiento.
SIGNOS Y SÍNTOMAS
La persona afectada además de los
vómitos y la diarrea, va a presentar calambres musculares, reducción importante
de electrólitos, sobre todo, potasio, que puede producir la muerte con mucha
facilidad debido a su importancia para que el corazón lata sin problemas.
Las evacuaciones son parecidas al
agua de arroz, muy líquidas y en gran cantidad, alcanzando hasta 40 veces por
día en algunos casos. Por lo que la
persona se deshidrata de manera rápida y presenta resequedad de los labios,
piel arrugada, persistencia del pliegue de la piel al pellizco, manos y pies
fríos, aumento del número de latido por minuto, baja de la presión arterial y
si no es tratada de manera rápida muere.
SITUACIÓN ACTUAL EN NUESTRO MEDIO
Tenemos el cólera muy cerca de
nosotros. Un número importante de casos
en el vecino país de Haití ha sido reportado y esto tiene que ponernos en
guardia de manera muy seria. Sobre todo
por la gran facilidad con que la gente pasa por la frontera, siendo el flujo
mayor de los habitantes de aquel lado hacia éste. Ya tenemos cólera en República Dominicana,
han sido reportados por el Ministro de Salud Pública, Dr. Bautista Rojas, 22
casos de la enfermedad. Esto evidencia
de manera clara, que tenemos el riesgo de empezar a aumentar el número de casos
en la República Dominicana ,
si no aplicamos de manera urgente las medidas preventivas de lugar.
Autoridades, instituciones
privadas de salud, iglesias, organizaciones no gubernamentales, personalidades;
en fin, todos debemos iniciar esta gran cruzada para evitar la propagación de
esta terrible enfermedad hacia nuestro país, sin olvidarnos jamás de ayudar a
nuestros hermanos haitianos.
Más del dos por ciento de la
población reportada por la Organización
Panamericana de la
Salud , con la enfermedad en Haití han fallecido –de alrededor
de 100 mil casos alrededor de dos mil han muerto-. Estos números deben preocuparnos y por ahora
trabajar de manera ininterrumpida en la prevención. De lo contrario, vamos a sufrir mucho y la
situación va a ser muy difícil de manejar.
PLAN DE ACCIÓN
Hay que detectar temprano la
enfermedad porque si no ponemos el tratamiento correcto y a tiempo el 50 por
ciento de los afectados muere.
La reposición del líquido y los
solutos que se han perdido es una medida que debe iniciarse lo antes
posible. Si el paciente no está
vomitando mucho, debemos rehidratar por vía oral. Hay un sobre para preparar suero que viene
listo para usarlo que debemos empezar a dárselo al enfermo de inmediato. También podemos usar la tizana de flor de
manzanilla empleada en otros países de América del Sur y América Central para
manejar esta situación con muy buenos resultados debido a que ayuda a eliminar
las toxinas producidas por la bacteria.
Lo mejor es que sea el médico que decida qué hacer con este individuo y
administre líquidos por vía endovenosa y antibióticos específicos contra este
microbio.
¿COMO EVITAR EL COLERA?
Como sabemos que la enfermedad se
transmite por el consumo de alimentos y líquidos contaminados. Es preciso evitar que esto suceda y la mejor
forma es garantizar que éstos no tengan la bacteria. También debemos lavarnos bien las manos
después de evacuar y antes de comer.
Tener cuidado con el consumo de pescados porque pueden estar
contaminados, sobre todo, si están mal cocidos o crudos.
En manos de cada persona está la
clave para evitar la propagación de este terrible problema de salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario