Dr.
Arcenio Estévez Medina
La preconcepción es el periodo que
antecede al momento del inicio del embarazo. Se
piensa, con mucha frecuencia, en la mujer cuando se habla de este tema, pero
también el hombre debe ser tomado en cuenta en el momento que vamos a
intervenir la alimentación y nutrición de una pareja desde que se decide tener
un hijo.
Es importante tratar a los dos miembros
de la pareja para lograr con éxito un embarazo viable y saludable. Esto
porque la nutrición va a incidir de manera muy significativa en la salud de la
gestante, el producto, el embarazo, la labor del parto y hasta en la
lactancia. Todos estos elementos son impactados por el tipo de
alimentación que tenga la mujer en este segmento del ciclo vital. Es por
esta razón que la pareja debe consultar con un nutriólogo clínico, que formará
parte del equipo responsable del acompañamiento durante el embarazo.
Si la mujer y/o el hombre que han
decidido tener un hijo no cuentan con un peso saludable, debemos iniciar el
plan para lograr este objetivo y así lograr una concepción satisfactoria.
Esta decisión es parte importante de la prevención de malformaciones congénitas
y complicaciones durante la gestación.
La
anatomía, nutrición y otros factores que influyen en la concepción.
Se necesita una anatomía normal de los
órganos sexuales de cada uno de los miembros de la pareja para que haya una
buena concepción. Unas trompas de Falopio con todas sus estructuras en
buenas condiciones y con capacidad funcional efectiva para que se realicen los
procesos que intervienen en la fertilidad.
La forma y constitución del
espermatozoide intervienen en su destreza titánica para moverse y unirse al
óvulo, que también debe tener una estructura normal para cumplir con su función
de formar un nuevo ser humano.
Hay una serie de factores que pueden
afectar la posibilidad para lograr la fecundación de manera correcta como un
estado físico inadecuado, desnutrición, obesidad, niveles elevados de ingesta
de alcohol porque disminuyen la capacidad reproductiva y ponen en riesgo el
crecimiento y desarrollo del producto.
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