Dr. Arcenio Estévez Medina.
El microondas es un electrodoméstico con un uso tan
común que hoy en día resulta casi imposible encontrar un hogar de clase media donde
no haya un equipo de éstos y se ha hecho tan popular que también lo vemos con
frecuencia en viviendas habitadas por personas pobres.
A continuación doy datos de algunos estudios e
informaciones sobre el riesgo a que se expone el ser humano al usar este equipo
para que usted decida si después de saber esto sigue utilizándolo. En definitiva, es su decisión libérrima
hacerlo o no, pero a partir de leer este artículo no podrá alegar ignorancia al
respecto.
Si piensa que el microondas es un electrodoméstico muy
moderno, no es así pues el ejército alemán lo usó en la Segunda Guerra Mundial
para calentar los alimentos de los soldados y lo justificaron por la rapidez
con que acontecen los hechos entre los involucrados en el escenario bélico.
Daños a la salud.
Después de comprobarse por varios estudios los daños
producidos a la salud del consumidor, entre ellos riesgo de causar cáncer,
Rusia prohibió los microondas en el año 1976.
Esto impactó de manera negativa a importantes empresas manufactureras de
este electrodoméstico, debido al gran segmento económico que representó el
conglomerado humano de la Unión Soviética, bajo la influencia del liderazgo
ruso.
Un trabajo publicado
por la Revista de Ciencia de la Alimentación y la Agricultura, conocida, por su
nombre en inglés como “Journal of the Science of Food and Agriculture” en
noviembre del 2003 afirma que al someter brócoli al calor del microondas perdió
el 97% de sus nutrientes, mientras que al cocinarlo de otra manera sólo perdió
el 11% de éstos.
La exposición al
microondas de vegetales congelados, crudos o cocidos, convirtió a muchos de los
alcaloides de éstos en sustancias cancerígenas. Sucedió lo mismo al calentar la
leche en este electrodoméstico. Por otro lado, La revista The Lancet publicó en
diciembre del 1989 que -según la Dra. Lita Lee, de Hawai- al calentar la leche
en este aparato se produjo una neurotoxina (sustancia tóxica para el sistema
nervioso central) y una nefrotoxina
(compuesto dañino para el riñón). Es una lástima saber que, por desconocer estos
datos, una gran cantidad de madres ponen este alimento en ese equipo para luego
dárselo a los niños y hasta he visto colocar el biberón con agua a calentarse
en este horno.
Pérdida
económica y nutricional al usar el microondas.
En la mayoría de los alimentos
se perdió entre el 60 y el 90% de sus nutrientes al someterlos a la acción del
microondas. Esto nos dice con claridad
que estamos despilfarrando una gran parte de la inversión económica que hacemos
en este renglón de nuestras vidas.
Esta es la pérdida
económica inmediata, si nos ponemos a calcular los gastos en salud como
consecuencia de las enfermedades producidas por esta causa nos va a dar mucho
trabajo conocer los resultados de esta operación.
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