Dr. Arcenio
Estévez Medina.
El consumo de aceite de oliva se asocia con incremento
de la síntesis de testosterona, aumenta la sensibilidad a la insulina (esto
ayuda mucho a los diabéticos, prediabéticos y personas con riesgo de padecer
esta enfermedad). También ayuda a la
protección del hígado.
De acuerdo el grado de saturación, los ácidos grasos
son saturados e insaturados. Los
insaturados son monoinsaturados y polinsaturados.
Monoinsaturados tienen un solo enlace doble y los
poliinsaturados tienen varios de estos enlaces.
Los alimentos de origen animal (grasa de carne,
mantequilla, queso y suero) tienen más
grasas saturadas que los vegetales. Sin
embargo, el pescado contiene más ácidos grasos insaturados que saturados y es
un producto animal, constituyendo una excepción a la regla.
La adulteración del aceite de oliva.
Debido a la gran demanda mundial de este aceite
comestible muchos empresarios se dedican a la tarea de mezclarlo con otros
aceites más baratos y de más baja calidad.
Entre los aceites que son usados en mayor proporción con este propósito
están el de palma, soya, maíz, girasol y ajonjolí. Esto trae como consecuencia la desconfianza
del consumidor y que una gran cantidad de personas esté buscando otras
alternativas y entre estas se encuentra un lípido extraído de un crustáceo
llamado krill.
Las diferentes presentaciones.
Aceite de oliva extra-virgen. Se extrae por medios mecánicos, entre los
aceites extraídos de la oliva es el de más alta calidad. Es el mejor de estos aceites, pero debemos
tener en cuenta que una cosa es lo que dice la etiqueta y otra la realidad del
producto. Este aceite tiene la
característica de ser el único que contiene la enzima Co Q 10, que se reduce en
las personas que toman estatinas para bajar el colesterol.
Aceite de oliva virgen. Se diferencia del anterior en
que no puede superar los 2º de acidez.
Algo importante es que sus defectos, respecto al extra-virgen, no pueden
ser percibidos por el consumidor.
El producto comercial conocido solamente como aceite
de oliva es una mezcla de aceites de oliva refinados y vírgenes. Sale del refinado de los aceites defectuosos,
es decir, del rechazo.
Aceite de oliva refinado. Es aceite de aceituna muy defectuoso y para
poder consumirse hay que mezclarlo con extra-virgen y virgen.
El aceite de orujo de oliva. Se obtiene por medios
físicos y químicos. Es una mezcla de
aceites de oliva refinados, se le ponen disolventes y son de menor calidad, es
más barato, contiene benzopireno una sustancia muy cancerígena.
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