Dr. Arcenio Estévez Medina.
La publicidad de la osteoporosis ha hecho que se venda
y use sin receta médica una gran cantidad de marcas de pastillas de calcio en
el mundo. Además de los medicamentos controlados,
bajo prescripción facultativa, hay en el mercado muchos productos naturales con
este mineral. Eso ha hecho que se consigan en cualquier farmacia, tiendas y
góndolas de supermercados artículos con calcio.
Si una persona tiene más de 50 años, sobre todo si es
mujer, le dicen que tome estas pastillas para prevenir la osteoporosis o cuando
afirma sentir un dolor en una rodilla, sobrarán los vecinos y amigos
recomendando comprar pastillas de calcio.
Sin embargo, este fármaco no está exento de producir diferentes efectos
secundarios.
El calcio es el mineral que está en mayor cantidad en
el cuerpo y el 99 por ciento de él se encuentra almacenado en los huesos y los
dientes. Constituye entre el 1.5 y el 2
por ciento del peso corporal humano en condiciones normales.
Este micronutrimento nos ayuda a prevenir la
osteoporosis y también contribuye con el desarrollo de huesos y dientes. Tener
el calcio en los niveles normales es un factor importante para que haya una
buena coagulación de la sangre. Es un
elemento necesario para el buen funcionamiento de los músculos y el ritmo del
corazón.
Cuidado con el consumo excesivo de calcio
Debemos tener cuidado con el consumo rutinario y
excesivo de calcio porque puede aumentar el riesgo de producir cálculos
renales. También puede afectar la
absorción de hierro, zinc, magnesio y fósforo.
Se han reportado estudios en los que se establece que puede aumentar la
posibilidad de cáncer de próstata cuando abusamos del consumo de este elemento.
Las consecuencias de tomar calcio en exceso van desde
calcificación, cálculos renales y de la vesícula biliar hasta riesgo de
problemas cardíacos.
¿En cuáles alimentos encontramos mayores cantidades de
calcio?
Son buenas fuentes de calcio la leche, queso, yogurt,
melaza, vegetales de hojas verdes, frutas secas y arroz integral. También
representan un buen aporte de calcio la soya, sardina, ajonjolí y salmón.
Calcio y consumo excesivo de proteína.
En estos momentos hay una pujante moda de tomar
suplementos ricos en proteínas y de hacer dietas con un contenido alto de este
macronutrimento. Es bueno advertir a los
que están en esta práctica que una alimentación con exceso de proteína
incrementa la excreción renal de calcio, por tanto, aumenta el riesgo de
osteoporosis. Por esa razón, debemos ser prudentes con tomar de manera excesiva
leche y otros alimentos hiperproteicos. Lo
mismo sucede con la cafeína, una sustancia presente, además de en el café, en
muchas bebidas gaseosas, energizantes, mate y una gran cantidad productos
comerciales.
El uso de laxantes, cortisona, tetraciclina y
antiácidos que contienen aluminio disminuyen la absorción del calcio. La vida sedentaria favorece la pérdida de
calcio en los huesos y por supuesto, incrementa el riesgo de sufrir
osteoporosis. Si esto se asocia a una vida con escasa actividad física y deportiva,
aumenta la posibilidad de padecer este mal porque se pierde una mayor cantidad
del referido mineral.
Por el contrario, hay una mejor absorción de calcio
cuando lo ingerimos junto a suplementos de vitamina C, o con alimentos
ricos en esta vitamina, aunque en el caso de la toronja no es así.
La deficiencia de calcio produce osteoporosis en los
adultos y osteomalacia en los niños.
De acuerdo a los Institutos Nacionales de la Salud de
los Estados Unidos de Norteamérica la cantidad recomendada de calcio por día es
de 1300 mgs en adolescentes y embarazadas.
En los adultos de 19 a 50 años aconsejan dar 1000 mgs. En los adultos con más de 50 años se
recomienda esa misma cantidad.
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