Dr. Arcenio Estévez Medina.
Dra. Floranlli Mabel Tejada Sánchez.
Resumen
La
importancia de conocer el estado nutricional de la mujer durante el embarazo
estriba en que al obtener esta información contamos con las herramientas idóneas
para intervenir a la gestante y prevenir problemas durante esta etapa del ciclo
vital femenino, el parto y en su particular condición de lactaria; pero además,
con esta acción impactamos de manera positiva, la salud y calidad de vida del
futuro niño.
Para
la valoración nutricional de las gestantes decidimos utilizar la tabla creada
para tales fines por Atalah E., Castillo C., y Castro R., porque está entre las
más adaptadas al área geográfica de América Latina, en la que se sitúa
República Dominicana.
En
esta investigación se tomó una muestra de 120 mujeres embarazadas que
asistieron a la consulta de obstetricia del Hospital Municipal Dr. José de
Jesús Jiménez Almonte de Santiago. R. D., de las cuales el 24 % presentó un
estado nutricional normal y el 76 % de malnutrición (18 % con bajo peso, el 37
% sobrepeso y 21 % obesidad).
Al
analizar los segmentos de edades de la muestra procesada se reportó que el
grupo etario con mayor porcentaje de casos fue el que tenía entre 18 y 25 años
con 47.50 % y el que menor acumulación obtuvo fue el correspondiente a las adolescentes,
alcanzando a penas 2.50 %.
Respecto
al lugar de residencia, el mayor porcentaje de casos (25 %) ubicó su dirección
en el Ensanche Libertad de Santiago R. D.
El
estado civil conocido como unión libre alcanzó el 79 % de la población
estudiada. Igual porcentaje fue reportado para las gestantes que no tenían
empleo al momento de ser evaluadas en la consulta de obstetricia.
Después
de analizar estos resultados se recomienda que a todas las embarazadas se les
haga valoración nutricional y sean intervenidas de acuerdo a los resultados de
ésta.
CAPITULO l
Introducción
Después
de analizar la Guía del Instituto de Medicina de los Estados Unidos de América,
que es la más utilizada en mundo, la tabla de Rosso-Mardones y la de Atalah; a
pesar de que éstas dos últimas son las que más se adaptan a América Latina,
decidimos emplear la última porque es la que más conocemos para evaluar el
estado nutricional en embarazadas, además de utilizarse con gran frecuencia en
América Latina.
En
esta investigación se tomó una muestra de 120 gestantes que fueron consultadas,
durante el mes de septiembre del año 2021, por el servicio de obstetricia del
Hospital Dr. José de Jesús Jiménez Almonte, situado en Santiago, R. D., a las
que se les hizo el diagnóstico del estado nutricional tomando en cuenta su
índice de masa corporal (IMC) y el tiempo de embarazo estimado en semanas por
medio a sonografía obstétrica y correlacionando estas dos variables, de acuerdo
a lo establecido en la tabla de Atalah, Castillo y Castro para obtener una de
cuatro posibilidades: enflaquecida (bajo peso), normal, sobrepeso y obesidad.
Se
empleó un instrumento de recolección diseñado por los autores para cumplir con
los objetivos de la investigación. Luego
de aplicado el mismo fueron calculados los resultados, para presentarlos en
tablas y gráficos, interpretarlos, arribar a las conclusiones y hacer las recomendaciones
correspondientes. Reportando que el 76 por ciento (91 casos) de las embarazadas
estudiadas estaban malnutridas (sobrepeso, obesidad y con bajo peso). Mientras que el 24 por ciento (29 mujeres) se
encontraba en un peso considerado normal para su condición de gestante.
El conocimiento de la valoración nutricional
en una gestante es una importante herramienta para establecer el manejo
correcto de la alimentación y nutrición de la mujer en esta etapa del ciclo
vital para garantizar una mejor salud y calidad de vida para ella y el producto
del embarazo.
Antecedentes
Un
estudio realizado en Ecuador, por Abigail Yessenia Reino Pérez,con un universo
de 186 casos, titulado “Valoración del estado nutricional en mujeres gestantes
en el Hospital Básico de Paute, desarrollado en el periodo enero-junio 2017”,
publicado en este mismo año, reportó que el 65.1 % presentó un estado
nutricional normal. Con bajo peso se
registró el 16.7 %, mientras que el 16.1 % correspondió a las embarazadas que
tenían sobrepeso y las obesas fueron a penas el 2.2 %.
La
investigación hecha por Blanca Yolanda Morales, bajo el título de “Evaluación
del estado nutricional en mujeres gestantes en la comunidad de Fátima Pastaza,
2017”, en Ibarra, Ecuador, presentada, como tesis de grado en el año 2019, ante
la Universidad Tecnológica del Norte, en la carrera de enfermería, determinó
que el 84 % de las embarazadas estudiadas presentó malnutrición en sus
diferentes manifestaciones (desnutrición, sobrepeso y obesidad).
El trabajo
titulado “Estudio de concordancia entre las escalas de Rosso-Mardones y Atalah
para la evaluación nutricional en embarazadas. Clínica la Ermita de Cartagena,
2017”, hecho con 98 mujeres, por Edgar E Rivas-Perdomo y Martha Galván-Villa,
concluyó que el 41 % de las embarazadas presentó un estado nutricional normal
al aplicarle la tabla de Atalah y el 58 % fue reportado con malnutrición (10%
con bajo peso y 48% con sobrepeso u obesidad).
Importancia y justificación
El
registro de embarazadas con malnutrición en la consulta de obstetricia del
Hospital Dr. José de Jesús Jiménez de Santiago, R. D., nos motiva a
involucrarnos, de manera activa, en la determinación del estado nutricional de
las gestantes atendidas en este servicio, para luego plantear un plan de mejora
que tenga el compromiso de cambiar, de manera positiva, este problema de salud
en el referido segmento de usuarios.
Los
resultados de esta investigación permitirán diseñar y establecer estrategias
para cambiar de manera positiva esta situación y con esto lograr una mejor
salud de la gestante y un futuro niño con mayores posibilidades de aportar a la
sociedad en que le tocará desarrollar su vida.
Estas
importantes razones son las que motorizan nuestro interés por realizar este
estudio.
Ante
la presencia de este problema surgen las siguientes preguntas:
1. ¿Cuál
es el lugar de residencia, edad, ocupación y el estado civil de las gestantes
que acuden a la consulta de obstetricia del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez
Almonte, Santiago, R. D.?
2. ¿Cuántas
semanas de gestación y cuál es el índice de masa corporal (IMC) de las
gestantes incluidas en este estudio?
3. ¿Cuál
es el estado nutricional de las embarazadas que asisten a la consulta de
obstetricia del referido centro de salud?
CAPITULO ll
Objetivos
a) Objetivo
general.
Determinar
el estado nutricional de las embarazadas atendidas durante el mes de septiembre
del 2021, en la consulta de obstetricia del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez
Almonte, Santiago, R. D.?
b) Objetivos específicos
b.1.
Establecer el lugar donde viven las embarazadas que se atienden en la consulta
de obstetricia del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez Almonte, Santiago, R. D.?
b.2.
Conocer la edad, oficio, estado civil de las gestantes que asisten a la
consulta de obstetricia del referido centro de salud.
b.3.
Calcular el índice de masa corporal (IMC) de las gestantes que van a consulta
de obstetricia en el centro asistencial de salud.
b.4.
Determinar, por medio a la sonografía obstétrica, el número de semanas de
gestación de las mujeres atendidas en la dicha consulta.
b.5.
Calcular el estado nutricional de las embarazadas, utilizando la tabla de
Atalah, Castro y Castillo.
CAPITULO lll
Variables
Operacionalización de las variables
VARIABLES |
CONCEPTO |
INDICADOR |
ESCALA |
Edad |
Es tiempo
registrado desde el momento del nacimiento de la gestante hasta el día de
aplicada la encuesta. |
Respuesta de
la mujer al momento de preguntar la edad. |
Número de años
cumplidos. |
Procedencia |
Lugar donde
dice que vive la mujer al hacerle la encuesta. |
Lugar donde
reside el usuario. |
Urbano suburbano Rural. |
Ocupación |
Situación laboral
en que se desempeña la embarazada encuestada. |
Tipo de
trabajo que realiza la usuaria. |
secretaria, comerciante, empleado
público, desempleada, quehaceres
domésticos, zona franca y profesional. |
Estado civil |
Situación
civil de la gestante. |
Presencia o no
de acta de matrimonio, cédula o respuesta de la entrevistada. |
Casada Soltera, Unión libre. Viuda. Divorciada. |
Valoración
nutricional de las gestantes. |
Determinación
del estado nutricional de las embarazadas por índice de masa corporal y la
edad gestacional en semanas. |
Tabla de
Atalah, Castillo y Castro. Peso en kg Talla en m2,
IMC. |
Enflaquecida o
bajo peso. Peso normal. Sobrepeso Obesa |
CAPITULO lV
DISEÑO
METODOLÓGICO
Tipo de estudio
Se realizó un estudio descriptivo de corte
longitudinal, con recolección de datos prospectivos, de las gestantes que
fueron atendidas en la consulta de obstetricia del Hospital Dr. José de Js.
Jiménez Almonte de Santiago de los Caballeros, durante el mes de septiembre del
2021, con la finalidad de establecer su estado nutricional.
Para hacer esta investigación se realizaron entrevistas
a las gestantes que asistieron a la referida consulta en el mes septiembre del
2021, de éstas se seleccionaron 120, que cumplieron con los criterios de
inclusión establecidos en el trabajo. Se pesó cada mujer (en Kg) y se registró
esa medida en el instrumento de recolección de datos, también se midió la talla
(en cm) y con estos indicadores se calculó el índice de masa corporal.
Para calcular las semanas de gestación, con
que contaba la mujer, se utilizó el reporte de su sonografía obstétrica más
reciente.
Los datos se capturaron en un instrumento de
recolección, elaborado con ese fin por los autores, en el cual fueron tomadas
las informaciones de interés para lograr los objetivos propuestos. Después fueron presentados en tablas y
gráficos. Luego se analizaron e interpretaron los resultados para establecer
las conclusiones y presentar recomendaciones a partir del comportamiento de las
diferentes variables estudiadas.
Principios
éticos
El estudio fue realizado
basado en principios éticos de seguridad, confiabilidad y privacidad y no se
tomarán los resultados del mismo para hacer daño o perjuicio a personas
físicas, académicas o de investigación.
Los autores desarrollaron el
estudio apegados a las normas que rigen la buena conducta de la investigación.
Se eligió la muestra en base
a los criterios de inclusión planteados en el estudio y jamás movidos por otros
intereses, que no sean los concernientes a la investigación.
Demarcación
geográfica
El estudio se hizo en el
Hospital Periférico, Dr. José de Jesús Jiménez Almonte, una institución de
servicio de salud de carácter público que da atención médica de consulta,
emergencia, odontología, imagenología, laboratorio clínico y cirugía a la
población del Norte de la ciudad de Santiago de los Caballeros y de otros
lugares que la necesiten, situada en la Ave. Estrella Sadhalá esquina calle 11,
del Ensanche Libertad de esta ciudad.
Tiempo
de realización
Esta investigación se
desarrolló con las gestantes que asistieron a la consulta de obstetricia del
referido hospital durante el mes de septiembre del año 2021. Los datos se obtuvieron, mediante un
instrumento de recolección, durante el periodo descrito.
Población
y muestra
Se entrevistaron a las
embarazadas que fueron asistidas en la consulta de obstetricia al Hospital Dr.
José de Js. Jiménez Almonte de Santiago, R. D., durante el mes de septiembre
del 2021, se escogió la muestra de 120 casos porque fueron los que cumplieron
con los criterios de inclusión establecidos en este trabajo.
Criterios de inclusión y
exclusión
Criterios
de inclusión
Fueron seleccionadas las embarazadas que
asistieron a la consulta de obstetricia del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez
Almonte, durante el mes de septiembre del 2021, que firmaron el documento del
consentimiento informado para permitir la investigación.
Las gestantes que participaron en la
investigación debían tener una sonografía obstétrica con menos de una semana de
realizada.
Fueron incluidas en el estudio las embarazadas
que permitieran se les midiera la talla y el peso para calcular el índice de
masa corporal.
Criterios de
exclusión
Las embarazadas que
se negaran a firmar el documento del consentimiento informado.
No se permitió
participar en el estudio a las gestantes que se negaran a ser medidas y
pesadas.
No podían ser
incluidas en la investigación las embarazadas que no contaran con una
sonografía obstétrica con menos de una semana de hecha.
Plan de
análisis, método y procesamiento de la información
Los datos que interesan para cumplir con los
objetivos y lograr la meta del estudio son la edad, lugar de residencia y
profesión de las embarazadas incluidas en la investigación. Para lograr determinar el estado real de las variables
y poder, en base a los resultados, establecer las características de cada caso
y así, conociendo mejor el comportamiento de las mujeres a nivel
sociodemográfico, programar medidas con el fin de conseguir que un mayor número
de embarazadas conozcan su estado nutricional, para de esta manera poder tomar
las medidas pertinentes de acuerdo a los resultados. .
La información requerida para el estudio se
recolectó, a través del instrumento diseñado con este fin, aplicado durante el
mes de septiembre del año 2021 en la consulta de obstetricia del Hospital Dr.
José de Js. Jiménez Almonte de Santiago, donde se escogieron las gestantes que
cumplieron con lo establecido en el consentimiento informado que firmaron.
Una vez obtenidos los datos y completado el
instrumento de recolección de datos se procedió a extraer de él las
informaciones requeridas para el trabajo de investigación. Luego de recabada y organizada la data se
procedió a hacer un consolidado con ella y a presentarla en tablas, gráficos,
variables, cruces, análisis, comparaciones e interpretaciones de la misma. Después se realizó la discusión, conclusiones
y se hicieron las recomendaciones correspondientes.
RESULTADOS
Se
estudiaron 120 embarazadas que asistieron durante el mes de septiembre del año
2021 a la consulta de obstetricia del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez
Almonte encontrando los siguientes resultados.
Edad. El grupo etario que reportó mayor
cantidad de casos fue el que tenía entre 18 y 25 años al momento de hacer el
estudio, acumulando 57 casos para alcanzar el 47.50 por ciento. En segundo lugar quedó el segmento poblacional
cuyas edades oscilaban entre los 25 y 35 años con 48 embarazadas para alcanzar
el 40 por ciento.
La cohorte que menor porcentaje de casos
obtuvo fue la correspondiente a adolescentes en estado de gestación con 2.50
por ciento, para reunir a penas 3 embarazadas (ver tabla y gráfico 1).
Lugar de residencia. El 25 por ciento de las embarazadas incluidas
en la investigación residía en el Ensanche Libertad de Santiago R. D.,
alcanzando este conjunto 30 casos. En el segundo lugar, con ocho casos (6.67%)
cada uno, quedaron el Ensanche Espaillat y las Tres Cruces de Jacagua. Mientras que el tercer lugar, con 5.83% (7
casos cada uno), fue ocupado por Los Cocos, Los Salados y Rafey. Con cantidades
inferiores a éstas fueron reportados Gurabo, La Ciénaga, Los Tocones, La
Delgada, Camboya, La Terracita, Ensanche Bermúdez, Ranchito de Piché, Buenos
Aires, Cerro Don Antonio, Los Reyes y Miraflores (Ver tabla y gráfico 2).
Estado civil.
El 79.17 por ciento de las embarazadas que fueron incluidas en el
estudio correspondió al estado civil de unión libre. Mientras que el 14.17 por ciento eran
solteras. El 6.67 por ciento
correspondió al grupo de las que estaban casadas al momento de hacer el estudio
(revisar tabla y gráfico 3).
Condición laboral. El 79.17 por ciento de las
gestantes estaban desempleadas al momento del hacer la investigación (95
casos). Mientras que el 11.67 por ciento de las estudiadas eran comerciantes y
el 4.17 por ciento trabajaba realizando quehaceres domésticos. El 2.50 por ciento correspondió a operaria de
zona franca, 1.67 por ciento era estudiante y el 0.83 por ciento secretaria
(ver tabla y gráfico 4).
Estado nutricional. El 76 por ciento (91 casos) de las embarazadas
estaban mal nutridas (sobrepeso, obesidad y con bajo peso). Mientras que el 24 por ciento (29 mujeres) se
encontraba en un peso considerado normal para su condición de gestante (ver
tabla y gráfico 5).
TABLAS Y GRÁFICOS
Tabla
1. Edad de las embarazadas
EDAD (años) |
No. DE
CASOS |
PORCENTAJE |
Menor de 18 |
003 |
02.50 |
18-25 |
057 |
47.50 |
25-35 |
048 |
40.00 |
35 y más |
012 |
10.00 |
TOTAL |
120 |
100.00 |
Fuente:
Instrumento de recolección de datos para la determinación del estado
nutricional de las embarazadas en consulta obstetricia del Hospital Dr. José de
Jesús Jiménez Almonte de Santiago, R. D. (septiembre 2021).
Gráfico 1.
Fuente: Instrumento de recolección de datos para la determinación del estado nutricional de las embarazadas en consulta de obstetricia del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez Almonte de Santiago, R.D. (septiembre 2021)
Distribución de las gestantes según el estado nutricional
ESTADO NUTRICIONAL |
No. DE
CASOS |
PORCENTAJE |
Bajo peso |
022 |
18.33 |
Normal |
029 |
24.17 |
Sobrepeso |
044 |
36.67 |
Obesidad |
025 |
20.83 |
TOTAL |
120 |
100.00 |
Fuente:
Instrumento de recolección de datos para la determinación del estado
nutricional de las embarazadas en consulta de obstetricia del Hospital Dr. José
de Jesús Jiménez Almonte de Santiago, R.D. (septiembre 2021).
Gráfico. Distribución
de las gestantes según el estado nutricional
Fuente: Instrumento de recolección de datos para la determinación del estado nutricional de las embarazadas en consulta de obstetricia del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez Almonte de Santiago, R.D. (septiembre 2021).
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