Dra. Mairení Abreu Estévez.
Dra. Floranlli Mabel Tejada.
RESUMEN
La
prevalencia de anemia en embarazadas, representa
un desafío porque los resultados permitirán abrir un abanico de acciones con el
propósito firme de prevenir y manejar esta enfermedad en la población de
gestantes atendidas en la consulta de nutriología y obstetricia del Hospital
Dr. José de Jesús Jiménez Almonte de Santiago, R. D., durante el periodo
octubre-noviembre 2021. Dando esto la
oportunidad para una mejor evolución del embarazo y una mayor esperanza y
calidad de vida tanto de la madre como del futuro niño.
Además
de proponernos establecer la prevalencia de anemia en gestantes también nos
planteamos como objetivo conocer las informaciones generales de las embarazadas
como la edad, nivel académico, condición laboral, lugar de residencia; tiempo
de embarazo por medio a sonografía obstétrica. También determinar el estado
nutricional de las embarazadas y luego, de diagnosticar anemia, clasificarla.
Se estudiaron 150 embarazadas y en esta
población el grupo etario que reportó mayor cantidad de casos fue el que tenía
entre 18 y 25 años al momento de hacer el estudio, acumulando 78 casos para
alcanzar el 52 por ciento. La cohorte
que menos casos reportó fue la de adolescentes en estado de gestación con 4.67
por ciento, para reunir apenas 7 embarazadas.
La mayoría de
las gestantes incluidas en el estudio vivía en área urbana, con 121 casos,
alcanzando el 80.67%. El 76 % de las
gestantes estaba en condición de unión libre. Las solteras fueron el 13.33 % y las casadas
el 10.67 %.
En cuanto al
nivel educativo, el 50.67 % de las embarazadas cursó algún grado de la
educación secundaria. El segundo lugar
en este grupo, con el 30.67 %, lo ocuparon las embarazadas que tuvieron un
nivel primario en la educación formal. Un porcentaje de 60.67 % de embarazadas
estaban desempleadas al momento de ser evaluadas.
Respecto al
tiempo de embarazo, las gestantes que contaban entre 36 y 40 semanas de
gestación fueron 55 (36.67 %). Las que
tenían de 31 a 35 semanas obtuvieron el 31.33 % (47 casos).
El analizar
los resultados del estado nutricional de las embarazadas se constató que el
72.67 % de las mismas estaban malnutridas (109 casos) y el 27.33 % tenía un
estado nutricional normal, para reportar 41 casos con esta última condición de
salud.
En cuanto al
diagnóstico de anemia, el análisis de los datos arrojó que el 52 % (78 casos)
de las gestantes no presentó anemia y el 48 % (72 embarazadas) reportó esta
condición.
De las 72
embarazadas que se les diagnosticó anemia, 51 (70.83 %) tenían anemia leve,
26.39 % (19 gestantes) presentó anemia moderada y el 2.78 % (2 casos) severa.
INTRODUCCIÓN
Después
de observar la presencia de anemia en muchas de las embarazadas atendidas en
las consultas de obstetricia y nutrición del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez
Almonte de Santiago, R. D., decidimos realizar esta investigación para conocer,
a fondo, la realidad de la enfermedad en dicha población. Por esta razón, luego de reunirnos llegamos a
acuerdos con el propósito de iniciar el estudio. Elaboramos el instrumento para la recolección
de datos y solicitamos el permiso a la Dirección del centro de salud.
Luego
de obtener los datos procedimos a procesar la información, consolidarla y
presentarla en tablas y gráficos. Más
tarde se hizo la interpretación de estos recursos de investigación y se
presentaron las conclusiones, discusiones y recomendaciones de lugar para
desarrollar el plan de mejora que ha de impactar de manera positiva a las
mujeres que cursan este estadio del ciclo vital.
Con
esta labor determinamos que hay un importante segmento poblacional (casi la
mitad) de las gestantes afectadas por anemia en sus diferentes presentaciones:
leve, moderada y severa. Que esta enfermedad
se presentó en mayor proporción en las mujeres del grupo etario que estaba
entre los 18 y 25 años.
Fue
notorio que las embrazadas atendidas en esta consulta tienen malnutrición en el
preocupante porcentaje del 72.67 %. Situación que obliga a intervenir rápido a
este grupo poblacional, tomando en cuenta a todos los actores involucrados en
el problema, para buscar reducir, de manera significativa, esta realidad y así
contribuir con la calidad y esperanza de vida de las presentes y futuras generaciones.
RESULTADOS
Se
estudiaron 150 embarazadas que asistieron durante el periodo octubre-noviembre
del año 2021 a la consulta de nutriología clínica y obstetricia del Hospital
Dr. José de Jesús Jiménez Almonte encontrando los siguientes resultados.
Edad. El grupo etario que reportó mayor
cantidad de casos fue el que tenía entre 18 y 25 años al momento de hacer el
estudio, acumulando 78 casos para alcanzar el 52 por ciento. En segundo lugar quedó el segmento
poblacional cuyas edades oscilaban entre los 26 y 30 años con 32 embarazadas, para
alcanzar el 21.33 por ciento.
La cohorte que menor porcentaje de casos
obtuvo fue la correspondiente a adolescentes en estado de gestación con 4.67 por
ciento, para reunir apenas 7 embarazadas.
Lugar de residencia. La mayoría de las gestantes incluidas en el
estudio vivía en área urbana con 121 casos, alcanzando el 80.67%. Las
residentes en área suburbana reportaron el 17.33 % (26 casos). Mientras las que
vivían a nivel rural fueron tres casos, representando el 2 por ciento.
Estado civil.
El 76 % de las gestantes estaba en condición de unión libre. Las
solteras fueron el 13.33 % y las casadas el 10.67 %.
En cuanto al nivel educativo, el 50.67 % de
las gestantes cursó algún grado de la educación secundaria. El segundo lugar en este grupo, con el 30.67
%, lo ocuparon las embarazadas que tuvieron el nivel primario en la educación
formal. Las mujeres que alcanzaron el
nivel superior de educación fueron el 12.67 %.
Mientras que las analfabetas llegaron al seis por ciento.
Condición laboral. La mayoría de las
embarazadas (60.67 %) estaban desempleadas al momento de ser evaluadas. En condición de comerciante se encontraba el
13.33 % y el 8.67 % era profesional (13 casos).
Las empleadas domésticas eran el 2.67 %.
Mientras que las estudiantes, jornaleras y secretarias acumularon un
porcentaje de 3 % cada una. Sólo se presentó un caso de empleada de zona
franca.
Tiempo de embarazo. Las gestantes que contaban entre 36 y 40
semanas de embarazo fueron 55 (36.67 %).
Las que tenían de 31 a 35 semanas obtuvieron el 31.33 % (47 casos).
Aquéllas que su tiempo de gestación oscilaba entre 26 y 30 semanas reportaron
19 casos (12.67 %). El grupo que tuvo
menos casos fue el que tenía entre 10 y 15 semanas con 4 mujeres, alcanzando el
2.67 %.
Estado nutricional. El 27.33 % (41 mujeres) de las embarazadas presentó un estado nutricional considerado normal de acuerdo a lo establecido por la Tabla de Atalah, Castillo y Castro. Con sobrepeso se reportó el 30.67 % (46 casos). El 28 % (42 gestantes) era obesa y el 14 % tenía bajo peso.
Estado nutricional (normal y malnutridas). El 72.67 % de las gestantes estaban
malnutridas (bajo peso, sobrepeso y obesidad) y el 27.33 % tenía un estado
nutricional normal, para reportar 41 casos en esta condición de salud.
ESTADO NUTRICIONAL | FRECUENCIA | PORCENTAJE |
Malnutridas | 109 | 72.67 |
Normales | 041 | 27.33 |
TOTAL | 150 | 100.00 |
del Hospital Dr. José de Jesús Jiménez Almonte, octubre-noviembre, 2021.
Diagnóstico de anemia. El 52 % (78 casos) de
las gestantes no presentó anemia y el 48 % (72 embarazadas) reportó esta
condición.
DIAGNOSTICO ANEMIA |
FRECUENCIA |
PORCENTAJE |
Si |
72 |
48.00 |
No |
78 |
52.00 |
TOTAL |
150 |
100.00 |
Tipo de anemia (según el nivel de hemoglobina). De las 72 embarazadas que se les diagnosticó anemia, 51 (70.83 %) tenía anemia leve. 26.39 % (19 gestantes) presentó anemia moderada y el 2.78 % (2 casos) severa.
CONCLUSIONES
La mayoría de
las mujeres incluidas en el estudio tenía entre 18 y 25 años, alcanzando este
grupo etario el 52 %.
Las
adolescentes fueron las que menor número de embarazadas reportaron, con el 4.67
%, acumulando 7 casos.
El 80.67 % de
las embarazadas residía en áreas urbanas al momento de hacer el estudio y
apenas el 2 por ciento vivía en área rural.
El estado
civil que mayor cantidad de casos acumuló fue el de unión libre con 114
embarazadas (76 %).
El nivel
educativo de las embarazadas que mayor porcentaje reportó fue el de las que
cursaban el bachillerato, obteniendo el 50.67 %. Mientras que las analfabetas fueron las que
menos casos representaron (9), alcanzando el 6 %. Cabe destacar que el 30.67 %
habían cursado o estaban cursando el nivel primario.
Las gestantes
que estaban desempleadas acumularon 91 casos, obteniendo así el 60.67 %.
El 36.67 % de
las embarazadas tenía entre 36 y 40 semanas de gestación. Mientras que se reportó entre 10 y 15 semanas
en el 2.67 % de las gestantes.
El 72.67 % de
las embarazadas estaba malnutrida (desnutrida, con sobrepeso y obesa) y el
27.33 % se encontraba con un peso normal.
Las gestantes
que no tenían anemia fueron 78 (52 %) y el resto, 72 casos (48 %) presentaron
esta enfermedad.
De los 72
casos con anemia, 51 (70.83 %) presentó anemia leve (hemoglobina de 9 a 11
g/dl).
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