CONSUMO DE CARNE DE POLLO Y LA SALUD
Dr. Arcenio Estévez Medina, M. D., N. D., M. H..
Con
mucha frecuencia a las personas que tienen elevados los niveles de ácido úrico,
colesterol y triglicéridos, el médico les recomienda evitar las carnes rojas y
consumir las blancas, sobre todo la de pollo.
Una
serie de estudios han demostrado que la carne de las aves –no sólo la de pollo-
contiene más ácido úrico que otras porque carece de una sustancia que lo
destruye llamada uricasa.
La
uricasa es una enzima que tiene la mayoría de los mamíferos, excepto el ser
humano y otros como los monos, transforma el ácido úrico en alantoína, un
cicatrizante natural que ayuda a reemplazar en la piel a las células muertas por
otras nuevas. Se están realizando varios estudios para lograr la aceptación en
los Estados Unidos de Norteamérica del uso de la alantoína para el tratamiento
de las personas con hiperuricemia y que no responden a los tratamientos que se
usan de manera común.
Es
una razón importante para entender que la carne de las aves, no sólo los pollos,
suben más el ácido úrico en la sangre de los consumidores que las de cerdo,
vaca, chivo y conejo.
Por
otro lado, organismos internacionales han denunciado que se usan muchos
antibióticos en la producción de pollos para evitar infecciones. Sin embargo, se
sabe que estos fármacos no se deben utilizar con fines preventivos, que sólo
tienen indicación cuando hay infecciones originadas por bacterias sensibles a
los mismos. Esta práctica desencadena reacciones en los consumidores de las
carnes producidas con la presencia de estos medicamentos, entre las que se
encuentran la resistencia a los antibióticos, afecciones del sistema
inmunológico, el cual es responsable de la defensa del cuerpo cuando hay
infecciones o ataques de microbios productores de éstas.
LA
FDA REPORTA PRESENCIA DE ARSENICO EN CARNE DE POLLO.
Recientemente, según el boletín de
nutrición del mes de julio del año 2011, la Food and Drug Administration (FDA)
de los Estados Unidos de Norteamérica encontró arsénico en la carne de pollo y
se atribuye este hallazgo al uso en la cría de las aves de un producto llamado
Roxarsone (3-nitro) para aumentar el crecimiento y producir más ganancia para
los productores avícolas. Esta medicina es fabricada por la empresa Pfizer y
prometió no venderlo más después que pasen 30 días. La sustancia se usa hace
más de 60 años en la avicultura para lograr un mayor crecimiento de los
pollos.
Aunque la carne de pollo de
corral, es decir que se cría en el campo suelto, también sube el ácido úrico
porque como ave -igual que el ser humano y algunos monos- carece de uricasa, no
tiene los niveles de arsénico a que se refiere la FDA cuando explica sobre el
riesgo de los pollos de granja criados con Roxarsone. Hay que valerse de uso de
esta y otras sustancias para lograr que el ave llegue a estado de adultez en
unos 45 días, algo casi imposible de lograrlo en un pollo suelto en el campo en
su hábitat natural.
El
arsénico es un metaloide y como tal tiene propiedades intermedias entre los
metales y los no metales. Es considerado un elemento venenoso. Por lo que no
se justifica su actual utilización y menos en la elaboración de alimentos y
medicamentos para animales. También se emplea en la preparación de insecticidas
en forma de arseniato de plomo. Hay muchos herbicidas que tienen en su
composición arseniato de sodio que es otro derivado del arsénico. Debemos
confesar a su favor que en el tratamiento de la leucemia se ha usado en seres
humanos un producto elaborado con este elemento y es precisamente para
aprovechar en la quimioterapia de este cáncer su acción nociva para las células
del cuerpo, destruyendo tanto a las buenas como a las malignas sin tener
selectividad por una u otra y esto es en dosis bien calculada y seguida de cerca
por un médico oncólogo.
NO
SOLO SON LOS POLLOS, TAMBIÉN LOS PAVOS, VACAS Y CERDOS PUEDEN SER ALIMENTADOS
CON ESTE PRODUCTO.
La
FDA de Estados Unidos de Norteamérica y la empresa fabricante de fármacos Pfizer
se han referido al producto llamado Roxarsone y la farmacéutica ha dicho que va
a retirarlo del mercado de ese país. Todo parece indicar que se va a seguir
vendiendo en otras naciones, quizá con otro nombre comercial y como otras tantas
veces a nadie le va a importar porque no se sabe de qué muere la gente en los
países pobres.
Hay
que tomar en cuenta que el Roxarsone se utiliza para elaborar alimentos de otros
animales y el agravante de que el arsénico se elimina por las heces de los
pollos y éstas son utilizadas por los productores de carne de cerdo y de vaca
mezclada con melaza y paja de arroz –es la llamada gallinaza- para alimentar a
sus animales. Este dato es tan real que muchos dueños de granjas de pollo ya
calculan el beneficio que les va a reportar este subproducto. Además del daño
que puede producir a los consumidores de estas carnes, la gallinaza, también
puede afectar al medio ambiente al llegar a las fuentes de las aguas destinadas
para el consumo humano, causando intoxicaciones masivas de personas como se
reportó en Bangladesh y en España.
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