Dr. Arcenio Estévez Medina.
Con el estilo de vida cada vez más sedentario y la
alimentación que estamos llevando, hay una tendencia cada vez mayor a que se
eleven los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre.
A estos lípidos se les llama triglicéridos debido a
que están formados por tres cadenas de ácidos grasos entrelazados por una
molécula de glicerol. Se encuentran en
cantidades significativas en la mayoría de los tejidos humanos, excepto en el
cerebro, donde su presencia es muy pobre. Representan la porción más grande de
las grasas que tenemos en nuestro organismo, llegando al 99 por ciento del
total y junto a la glucosa constituyen un imprescindible combustible para el
funcionamiento de nuestro cuerpo.
Se considera que los triglicéridos están normales
cuando sus niveles se encuentran en 150 mg/dl o menos. Las elevaciones de esta sustancia no
necesariamente están relacionadas con una mayor posibilidad de sufrir un ataque
al corazón o un accidente cerebrovascular.
Sin embargo, si estos parámetros están elevados y a esta situación se
agrega una elevación del nivel de LDL (Lipoproteína de Baja Densidad), entonces
sí aumentan los riesgos de padecer estas enfermedades. No obstante esta relación, en las placas de
grasa en las arterias estudiadas en cadáveres de personas que han muerto de
coronariopatías, se ha hallado una concentración muy baja de triglicéridos
respecto a la cantidad de LDL.
¿Por qué se elevan los
triglicéridos en sangre?
Podemos tener los triglicéridos altos por sufrir una
enfermedad genética llamada hipertrigliceridemia familiar que se hereda de
forma autosómica dominante. En este problema el paciente también presenta
elevaciones de los niveles de ácido úrico y glucosa en sangre. Este caso tiene un alto riesgo de presentar
depósito de grasa en las arterias y constituye un factor de alto riesgo de
sufrir un infarto agudo al miocardio.
La causa de hipertrigliceridemia puede ser una dieta
desequilibrada donde el consumo de lípidos sea muy alto y como los
triglicéridos son los lípidos más abundantes en esta alimentación, lo más
lógico es que esta sustancia se eleve en la sangre del consumidor que no
dispone de buenos mecanismos de metabolización y eliminación de la misma.
Las personas con una vida sedentaria tienden a subir
las cifras de triglicéridos igual que las de colesterol ya que tienen un bajo
consumo de energía y los excedentes se almacenan en forma de grasa y como los
triglicéridos constituyen la mayor parte de ésta, lo más lógico es que se eleven.
Cuando un individuo tenga hipertrigliceridemia y no se
encuentre la razón, debemos revisar si está tomando diuréticos porque algunos
de estos fármacos tienden a subir los valores de estas grasas en sangre.
En muchas mujeres las elevaciones de los triglicéridos
pueden deberse a que están tomando pastillas anticonceptivas elaboradas con altas
concentraciones de estrógeno. Esta
posibilidad debe valorarse a la hora de evaluar a una paciente
hipertrigliceridémica antes de instalar la dieta y cualquier otra medida para
manejar este problema. Además, el médico
está en la obligación de hacer el análisis de colesterol y triglicéridos a la
mujer, previo a la prescripción de un anticonceptivo oral o cualquier otro
medicamento de origen hormonal.
Manifestaciones de la
elevación de los triglicéridos en sangre.
Con mucha frecuencia encontramos como signo de
elevaciones de los triglicéridos y el colesterol esteatosis hepática o grasa en
el hígado. Hay pacientes que tienen sensación de hormigueo en manos y pies,
zumbido de oídos y mareos como consecuencia de tener altas las cifras de este
lípido en su sangre.
Debemos destacar que algunas personas tienen
triglicéridos altos y no presentan signos ni síntomas y este dato es un
hallazgo ocasional cuando se hace una medición rutinaria de laboratorio
clínico.
Un estudio realizado en el hospital Saint-Antoine de
París, demostró que las personas con triglicéridos altos en sangre, si también
padecen de migraña y elevación del colesterol LDL, tienen 10 veces más riesgo
de sufrir de un accidente cerebro-vascular o derrame cerebral que las demás.
Dieta recomendada para los
que tienen hipertrigliceridemia
La persona debe comer muchos alimentos con fibras como
ensalada verde, vegetales a vapor (brócoli, coliflor, vainita, molondrones,
espárrago, repollo, tayota, entre otros).
Estos pacientes también deben incluir en su alimentación cereales
integrales sin azúcar. Son opciones de
mucha fibra y el aumento del consumo de ésta puede descender los niveles de
colesterol hasta en un 25% y lo mejor de todo es que esta reducción se hace en
base a lipoproteína de baja densidad (LDL), también conocida como colesterol
malo, sin afectar de manera significativa las cifras de lipoproteína de alta
densidad (HDL) o colesterol bueno, de acuerdo al libro Conocimientos Actuales
sobre Nutrición, de Bárbara Bowman y Robert Roussell, publicado por la
Organización Panamericana de la Salud (OPS) en el 2003.
Es beneficioso para este individuo consumir pescado
sin freír. Es decir, al horno, a la
plancha, guisado o al vapor.
El médico recomendará reducir los lípidos en la dieta
y hará los cálculos de acuerdo al peso y las condiciones de salud de
enfermo.
Actividad física para los
que tienen triglicéridos altos
La actividad física puede ser ejercicios físicos
programados por el médico y puede ser en el gimnasio o en cualquier lugar,
incluyendo la casa.
El cambio de algunas actividades físicas puede ayudar
como, por ejemplo, limpiar la casa, subir por los escalones en vez de usar el
ascensor o caminar por lo menos 45 minutos todos los días.
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