viernes, 19 de febrero de 2016

RELACION DEL MAGNESIO CON LA DIABETES

 Dr. Arcenio Estévez Medina. 
La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible incluida por la Organización Mundial de la Salud como una de las cuatro patologías que mayor número de muertes producen en el mundo (63% de todas las defunciones).  Turkmenistán es el país donde más personas fallecen por diabetes y enfermedad cardiovascular, con 773 por cada mil muertes reportadas.  En Japón es donde menos seres humanos mueren por estas causas, con 91 defunciones por mil, de acuerdo al informe del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) del 2014. 
Esta enfermedad ha sido asociada al factor hereditario, vida sendentaria, mala alimentación y al estrés. Sin embargo, no se piensa en la relación que existe entre esta patología y la deficiencia de magnesio en la persona que la padece.
Aunque el magnesio es muy importante para una buena salud, debemos tener cuidado con el uso indiscriminado del mismo.  En la actualidad hay una tendencia a tomar magnesio para cualquier padecimiento, vendiéndose como una panacea.  Esta práctica puede resultar muy peligrosa para la salud porque es capaz de afectar la función cardíaca y antes de consumir este micronutriente debemos asegurarnos, con análisis de laboratorio clínico, que existe una deficiencia real de él.   
Nivel bajo de magnesio en sangre puede estar vinculado de manera estrecha a padecer diabetes.
El bajo consumo de magnesio en la dieta puede facilitar el desarrollo de diabetes tipo 2 y por el contrario, un consumo adecuado de este mineral puede funcionar como un factor protector contra esta enfermedad, según una investigación titulada Estudio Hisayama, realizado en Japón y publicado por Diabetic Medicine en el mes de diciembre del año 2013, en el que se encontró que ayuda a los enfermos afectados por resistencia a la insulina.
Se considera que el magnesio está bajo en sangre cuando se reportan niveles menores a 1.7 mg/dl, mientras que están elevados si esta cifra supera los 2.2 mg/dl.
Elemento importante para muchas funciones del cuerpo humano.
Se ha comprobado que el magnesio se encuentra en muchos sitios –más de 3 mil- de unión de la proteína presente en el ser humano y alrededor de 300 enzimas necesitan de la participación de él para poder cumplir con su rol en diferentes procesos.
La producción del glutatión, uno de los antioxidantes más importantes y sin el magnesio ésta no es posible.  Por esa razón es necesario para una buena salud mantener los niveles de este mineral dentro de los parámetros considerados normales.
Además de ayudar en el control de los niveles de azúcar en sangre el magnesio interviene en el buen funcionamiento de los intestinos, constitución y fortaleza de los huesos y dientes, relajación de los vasos sanguíneos y en la producción de la molécula de adenosin trifosfato (ATP).
Cuidado con los excesos de magnesio.
No vaya usted ahora a consumir magnesio en exceso.  Primero, su médico debe evaluarlo y determinar si tiene necesidad de usar este micronutriente, sólo cuando él lo autorice, puede tomar este mineral porque el exceso también conlleva a peligro.  Podría causar, por ejemplo, diarrea y trastorno del ritmo cardíaco.  Esto se expresa en el electrocardiograma del enfermo y puede llevar hasta a un paro cardíaco.  Es asombroso cómo muchas personas consumen magnesio sin tener idea de los altos riesgos a que se están exponiendo. 
La mejor recomendación es que tratemos de suplir las necesidades de magnesio con la dieta y no empezar a tomar medicamentos sin control.

Encontramos mucho magnesio en las nueces, legumbres, verduras de hojas verdes como la espinaca, pescado, aguacate, guineo maduro y semillas de auyama, entre otros alimentos.

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