Dr. Arcenio Estévez Medina.
Por mucho tiempo se pensó que las heces eran material
de desecho del cuerpo. Ahora sabemos que
en ellas hay un conjunto de microbios determinantes para nuestra salud,
conocidos como microbiota intestinal.
El trabajo y la coexistencia en nuestros intestinos de
unos 100 billones de bacterias,
repartidas en 2 mil especies, tiene una importancia incalculable en la
preservación de la salud del ser humano y en la producción de
enfermedades. Ya se sabe que la diabetes
tipo 2, hipercolesterolemia, enfermedad de Parkinson, obesidad, asma bronquial,
esteatosis hepática no alcohólica, pérdida de peso y esclerosis múltiple son
males relacionados de manera estrecha con estos microbios que están en los
intestinos.
Hay una proteína, llamada alfa sinucleína, producida
por las bacterias intestinales, que puede afectar al sistema nervioso central y
causar enfermedades como la de Parkinson, según publica la revista Cell, el 1
de diciembre del 2016. Por otro lado, Sciencie News, dio a conocer el 16 del mes de
noviembre del 2016, la manera en que esta sustancia emigran desde el aparato
digestivo hacia el cerebro y producen efectos dañinos a la salud. Mediante un
mecanismo similar se vincula a esta proteína, además de enfermedad de
Parkinson, a la demencia con cuerpos de Lewy, llamada así en honor al neurólogo
alemán, fallecido en Estados Unidos de Norteamérica, Frederich Heinrich Lewy,
que la describió en 1912. En estos
enfermos también se ha encontrado deficiencia de vitamina B12. La mayoría de personas afectadas por este mal
degenerativo muere antes de pasar 7 años de iniciado el proceso.
El mecanismo mediante el que la sinucleína produce el
efecto dañino al sistema nervioso es por el bloqueo de la autofagia que sirve
para limpiar proteínas mal plegadas y mitocondrias defectuosas, las cuales son
consideradas basuras biológicas acumuladas en las neuronas de las personas con
ésta y otras enfermedades degenerativas.
Un estudio publicado el 17 de noviembre del 2016 por
la revista Cell, demostró que la presencia de fibra en la alimentación del ser
humano es tan importante que si no hay suficiente cantidad de ésta en la dieta
muchas bacterias intestinales empiezan a consumir la mucosa del intestino
produciendo enfermedad intestinal inflamatoria. Es nuestro deber, si queremos
permanecer en salud, consumir alimentos capaces de mantener el equilibrio entre
estos inquilinos del organismo humano.
La mejor manera de obtener fibras es garantizando la presencia de
cereales integrales, frutas, verduras y legumbres en la dieta.
La microbiota intestinal es afectada por la presencia
de insecticidas en los alimentos para el consumo humano, el uso de carne,
huevos, leche y otros derivados de animales producidos por método no naturales,
el uso inadecuado de antibióticos, tanto en los animales como en las personas,
el empleo del azúcar refinado, jarabe de maíz alto en fructosa y el consumo de
alimentos transgénicos. También la utilización de antiinflamatorios no
esteroideos de manera excesiva y sin indicación médica son causas importantes
de disfunción de la microbiota intestinal.
Por todas estas razones al seleccionar los alimentos debemos
pensar en nuestras bacterias intestinales en cada producto que consumimos para
que tengamos como resultado una mejor salud.
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