Dr. Arcenio Estévez Medina.
El omega 3 es muy importante para la salud y el
pescado es una excelente fuente de este nutrimento. Sin embargo, debemos saber
seleccionar, como en todo alimento, el de mejor calidad y el que garantice la
seguridad alimentaria del consumidor.
Importancia del omega 3 para
la salud.
Es importante que el ser humano consuma los ácidos
grasos omega 3, entre los que tenemos el ácido linolénico, eicosapentanoico
(EPA) y el docosahexanoico (DHA), porque disminuyen el riesgo de enfermedad
cardiovascular y cáncer.
Contrario a lo que se cree, a pesar de que la
población mundial ha crecido de manera vertiginosa, la producción piscícola
interior y marítima también se ha incrementado y esto contribuye a la
disponibilidad de pescado y ésta supera al crecimiento demográfico, de acuerdo
a los Informes Técnicos 916 de la Organización Mundial de la Salud, quien afirma
que en la actualidad, el pescado representa entre el 13.8 y el 16.5 por ciento
de la ingesta total de proteína animal en los seres humanos.
El riesgo para la salud al consumir pescado criado en
estanque o ambiente controlado en el mar, es mayor porque estos animales, con
frecuencia son criados con el uso de sustancias para “prevenir” enfermedades,
entre ellas antibióticos, que a menudo son causas de la producción de bacterias
resistentes en el consumidor de pescado.
Un alto porcentaje del pescado que se vende en los supermercados es
producido de esta manera y es importando de países muy lejanos, a veces se vende
más barato que el mismo producto obtenido en mar abierto y ríos de nuestro
país. La contaminación con dioxina es
más frecuente en peces criados confinados como sucede con los pollos de
granja. El filete de basa que se vende
en nuestro mercado, en su mayoría, es producido en granja y se vende muy
barato, a pesar de que una gran cantidad viene de Vietnam, según dice la caja
en que llega a la República Dominicana.
Muchos de estos peces son criados, como los pollos con
soya y maíz manipulados a nivel genético y esto tiene consecuencias negativas
para la salud del consumidor. Por otro
lado, no contienen la cantidad de nutrientes que deben aportar. Por ejemplo, tienen exceso de grasa y ésta no
es omega 3.
Una investigación dada a conocer por Journal of the
American Dietetic Association afirma que la tilapia criada de manera intensiva
tiene menor concentración de omega 3 que la silvestre.
No todos los pescados tienen
omega 3.
Los mejores pescados en cuanto a omega 3, para la
salud del consumidor, son el salmón silvestre de Alaska y el salmón rojo. Es importante conocer esta información porque
no todo el salmón es bueno, hay un salmón manipulado genéticamente, aprobado
hace poco por la FDA y que es criado en la llamada piscifactoría, que no
garantiza que tenga omega 3. La etiqueta
del producto presente en el mercado debe decir si fue criado en granja o si
creció en mar abierto.
La sardina es muy buena
opción como alimento.
Si no puede comprar el salmón por su precio elevado,
usted puede consumir sardina, arenque o anchoa que tienen un precio de más
fácil acceso y son una buena opción para recibir omega 3. La sardina, por ejemplo, aporta por cada
porción consumida el 50 por ciento de la cantidad diaria recomendada de este
ácido graso; contiene además, selenio y vitamina B12.
En 100 gramos de sardina -de acuerdo al Instituto de
Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP)-, hay más del doble de vitmaina
B12 (8.94 mcg) que en la misma cantidad de salmón (4.4 mcg), superando también
en este micronutriente por mucho más a la merluza, el mero, la anchoa y el
arenque.
La sardina presenta un alto contenido de proteína (25
gramos de 100). Mientras que el salmón no pasa de 20 en ninguna de sus
variedades. También supera al mero,
anchoa, arenque y merluza respecto a este importante macronutriente, según la
tabla publicada por el INCAP.
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