Dr. Arcenio Estévez Medina.
El hierro es un mineral imprescindible
para tener una buena salud, pero consumir más de lo necesario puede ser
perjudicial.
Con el auge de las redes sociales y las
informaciones sobre salud, difundidas sin control ni calificación, en el
internet constituyen un gran riesgo para los consumidores de productos como el
hierro.
Las mujeres son el principal blanco para
los que, disfrazados de científicos y
filántropos, apoyados en la publicidad con mensajes subliminales, sólo
intentan atraer clientes. En este grupo
hay numerosos fabricantes, distribuidores y promotores de productos
farmacéuticos y naturales organizados en diferentes modalidades para atrapar a
los que creen que sus informaciones son verdaderas cuando lo único deseado es
vender amparados en el desconocimiento del consumidor.
Muchas mujeres toman hierro en exceso y sin control
médico durante el embarazo y la menstruación y esto puede traer problemas
importantes para la salud.
En el cuerpo humano hay entre 2.5 y 4 gramos de
hierro. El 75 por ciento de ésta
cantidad se encuentra en la hemoglobina y la mioglobina. El 25 por ciento restante está en forma de
reserva.
No todas las personas con anemia necesitan
hierro. Los individuos con anemia
hemolítica, hemocromatosis y hemosiderosis no deben usar hierro.
El problema es generado cuando se usa el hierro en la
presentación no conveniente o no hay la debida precaución y cumplimiento de la
recomendación del médico, como pasa con el sulfato ferroso o cuando utilizamos
pastillas masticables de vitaminas para niños y éstas contienen hierro. Los infantes encuentran los comprimidos y
como tienen sabor agradable lo consumen a cada momento, llevando, en muchos
casos, a intoxicación por este metal.
La presentación del hierro.
La presentación como citrato ferroso de sodio se
disuelve en medios ácidos y alcalinos, no pasa lo mismo en el caso del fumarato
ferroso ni el sulfato de hierro.
Se considera mortal en niños la ingestión de 3 ó más gramos
de sulfato ferroso. En un adulto es letal de 200 a 250 mg/kg de peso. Los valores normales del hierro en sangre son
entre 60 y 170 mcg/dL.
Por otro lado, algunas personas todavía preparan
remedio con polvo de hierro –comprado de manera libre en sobrecitos en
farmacias- y maltas con bija para el tratamiento de las anemias y esto puede
aumentar el riesgo de producir problemas.
El hierro en exceso en su cuerpo, es un potente
estresor oxidante y puede producir tantos radicales libres, que se hace imposible
su eliminación y empieza a desencadenar trastornos de salud. Es una razón de mucho peso específico para cuidarnos
de no sobrepasar el consumo de este mineral.
El exceso de hierro puede desencadenar mucha pigmentación
en la piel, diabetes y problemas del hígado.
La deficiencia de este micronutriente puede causar
anemia, reducción de la capacidad de aprendizaje, menstruaciones abundantes, problemas
para tragar, hematuria y aumento del riesgo de padecer accidente
cerebro-vascular (ACV), de acuerdo a una investigación publicada por Hola
Doctor del 20 de febrero del 2014..
Alimentos con buena cantidad
de hierro.
Hay alimentos que contienen mucho hierro, como los de
origen vegetal, pero este hierro es no hem y no se aprovecha de igual manera, que
si fuera de origen animal. Resulta mejor
si es hem. El hierro no hémico, se hace
soluble en el medio ácido del estómago y con la vitamina C, pasa de forma
férrica a ferrosa, se absorbe en el duodeno y el yeyuno.
La tan desacreditada carne roja es una excelente
fuente de hierro hémico o hem. También
obtenemos este importante mineral al consumir hígado y riñones. Las legumbres aportan mucho hierro, pero es
no hem.
Las personas con niveles sanguíneos normales de hierro
y sin condiciones en las que no hay mayores requerimientos es suficiente el 10
por ciento del mineral contenido en la dieta regular, que es la cantidad que se
absorbe. Cuando hay más necesidad de
hierro esta proporción aumenta.
Es importante saber que ante la presencia excesiva de
fitatos y taninos se reduce la absorción y por tanto, bajan los niveles de
hierro. Mientras que cuando hay vitamina
C y citratos se facilita esta función.
En condiciones normales se elimina hierro por las
heces, orina y descamación de piel.
También se elimina a través de las mucosas. Por estas vías se pierde 1
mg al día y con la menstruación se elimina 0.4 a 0.7 por día.
Cuando en una población se encuentra deficiencia de
hierro, esto se asocia a una pobre salud de acuerdo a lo publicado por la
UNICEF.
Antes de tomar hierro vaya donde su médico para que determine
si necesita o no este micronutriente.
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