Dr.
Arcenio Estévez Medina.
La migraña es un dolor de cabeza muy frecuente, ocupa
el tercer lugar entre las enfermedades más comunes que afectan al ser
humano. Alrededor del 15 por ciento de
la población mundial sufre de este mal.
Es considerada el trastorno más común del sistema
nervioso. No todos los dolores de cabeza
son migrañas, pues éstas tienen sus manifestaciones como mareos, sensación de
debilidad, sensibilidad exacerbada a la luz y al ruido. También puede tener reacción ante
olores. Es un dolor de cabeza que por lo
general afecta el lado derecho o el izquierdo del cráneo. Además presenta como
síntoma frecuente sensación de hormigueo en una mano o la cabeza y nausea.
A veces algunos pacientes me han dicho que siempre
antes de empezarle el dolor de cabeza sienten un olor raro, calambre en una
mano o ven algo brilloso (aura) y a los pocos minutos le comienza el dolor. Afirman que esto les puede avisar que pronto
tendrán este tipo de cafalea.
Aunque muchos afirman que la causa de esta enfermedad
es desconocida, el mal se asocia a la deficiencia de vitamina D, magnesio, coenzima
Q 10 (Co Q 10) o problemas con la cantidad de microbios en un área del cuerpo
Se encontró niveles bajos de Co Q10 en paciente
afectados por migraña y cuando se administró ésta y se comparó con el placebo,
resultó ser muy buena. De acuerdo a
revista Neurology de febrero del 2005, al dar a los pacientes suplementos con
Co Q10 se redujo al 50% los casos de migraña.
Por otro lado, la deficiencia de Co Q10 podría ser
común en la población pediátrica y adolescente con migraña y la utilización de
suplementos con esta enzima redujo la frecuencia y la discapacidad producida
por este dolor de cabeza.
Un estudio del Centro Médico de Cincinnati Children
demostró que los niveles bajos de Co Q10 y riboflavina produce migraña (MD,
junio 2016 y Medical Daily de agosto 2016).
Esta enfermedad también ha sido vinculada a problemas
con los microbios de la boca (microbiota oral).
En las personas que sufren de migraña hay un aumento de las bacterias
que descomponen los nitratos, según reporta un estudio publicado el 18 de
noviembre del 2016 por American Society for Microbiology. Los nitratos son
convertidos en nitritos por estos microbios y luego son transformados en óxido
nítrico.
Un estudio dado a conocer por la publicación
Cephalalgia en abril de 1995 afirma que las personas con migraña tienen niveles
más altos de óxido nítrico que las demás.
El chocolate, el vino y alimentos que contienen
nitratos pueden producir migraña. Por esta razón se recomienda a las personas
que sufren de esta enfermedad no consumirlos.
La deficiencia de magnesio puede causar migraña,
además de otros problemas como agregación plaquetaria, disfunción del receptor
de serotonina y depresión, según Journal of Neural Transmission de mayo del
2012.
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