Mantener una ingesta adecuada de proteínas, lípidos e hidratos de carbono siempre debe constituirse en un objetivo de la pareja y por supuesto, del nutriólogo clínico, el obstetra y cualquier médico que esté vinculado al proceso de la preconcepción para lograr un embarazo saludable.
Proteína
y su relación con la fertilidad
El consumo excesivo de proteínas de origen
animal, con reducción proporcional de la vegetal, puede conducir a problemas
importantes de la fertilidad. Según una investigación realizada por Liliana
González et al., publicada en la revista Nutrición Hospitalaria a través de su
número, 35 extra 6, del 2018, demostró que con el simple hecho de consumir el
5% del valor calórico total en base a proteína vegetal, se reduce a más de la
mitad la infertilidad por anovulación.
Lípidos y preconcepción
El número de los espermatozoides
desciende cuando el hombre tiene en su dieta exceso de grasas saturadas (10 % o
más del valor calórico total). Por otro
lado, cuando se ingieren grasas trans por encima de las cifras aceptadas como
normales (cuando éstas se encuentran en el 1% o más de las calorías que se consumen
en un día), se asocia a resistencia a la insulina y por supuesto, aumenta el
riesgo de tener problemas en la ovulación y la calidad de los espermatozoides.
Mientras que se ha planteado que
tener una alimentación rica en grasas monoinsaturadas mejora la fertilidad,
tanto en el sexo masculino como en el femenino.
Incluir en los farmaconutrientes el
omega 3, en el manejo de la mujer con diagnóstico de síndrome de ovario
poliquístico, reduce sus niveles de testosterona y mejora el riesgo de padecer
infertilidad como consecuencia de la resistencia a la insulina.
En cuanto a los ácidos grasos, si la
mujer consume alimentos ricos en omega 3, esto se relaciona con una buena
calidad de la forma del embrión.
Los
hidratos de carbono y su papel en la fertilidad
Estos nutrientes son imprescindibles
para una fertilidad satisfactoria y de buena calidad, tanto en el sexo
masculino como en el femenino. La
calidad del semen mejora mucho cuando se consumen alimentos con baja carga
glucémica. Esto, de acuerdo al índice
glucémico, que es la rapidez con la que un alimento puede producir incremento
del valor de la glucosa. Así, cuando este índice es alto, el riesgo de tener
espermatozoides anormales aumenta y viceversa, cuando es bajo disminuye. Es decir, que el riesgo es directamente
proporcional al índice glucémico de los hidratos de carbono contenidos en la
dieta de la persona.
Esta variable, cuando es baja, mejora la capacidad de fertilidad
respecto a la ovulación porque se reduce el riesgo de resistencia a la
insulina, aumentando la sensibilidad a ésta.
Es importante destacar que solo los
hidratos de carbono y los alimentos que los contienen cuentan con índice
glucémico. Por tanto, no debemos
investigar este parámetro en los lípidos ni las proteínas. También se debe tener claro que los alimentos
con este indicador elevado incrementan la glucemia.
El índice glucémico está basado en
una escala que va del 1 al 100, siendo la glucosa, como sustancia, el indicador
equivalente a 100, es decir el más alto.
Se considera que un alimento tiene un índice glucémico bajo cuando se le
reporta un valor entre 0 y 55. Lo ideal
es que los hombres con problemas en la calidad de los espermatozoides, incluyan
en sus dietas alimentos de este grupo.
Igual aquéllas personas diabéticas deben consumir, dentro de lo posible
alimentos que estén en esta clasificación.
Entre los alimentos más consumidos en
nuestra cultura alimentaria tenemos –según cifras suministradas por la organización
no gubernamental española, Fundación para la Diabetes, en su Tabla de raciones de hidratos de carbono,
- con un índice glucémico bajo el arroz
blanco cocinado, pastas, ajo, cebolla, espinaca, pepino, ají, puerro, rábano,
lechuga, apio, berenjena, remolacha, repollo, tomate, berro, brócoli, plátano,
zanahoria, manzana, piña, naranja, uva, pera, mango, cereza, ciruela,
mandarina, aguacate, frutos secos, crema de maní, legumbres, leche y yogurt y
cereales integrales.
Se incluyen en los que tienen un
índice glucémico moderado (56 a 69), el arroz integral –contrario a lo que
piensan muchas personas-, maíz enlatado, papa hervida, pan pita, melón y pasas.
Por otro lado, están los que tienen
un índice glucémico alto (70 a 100) la glucosa, pan blanco, azúcar moreno y
blanco, miel, papa frita, cerveza y cerveza sin alcohol, sandía, la mayoría de
refrigerios y cereales procesados.
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