lunes, 30 de mayo de 2016

ALIMENTOS Y MIGRAÑA

Dr. Arcenio Estévez Medina.
A pesar de la importancia de los factores hereditarios y de mayor frecuencia en las mujeres, las causas reales de la migraña no se conocen a ciencia cierta, pero lo que sí se sabe es que existen muchos factores desencadenantes de ese tipo de dolor de cabeza.  Se ha determinado, por ejemplo, que el estreñimiento puede ser una razón por la que se produce jaqueca.  Esto se explica porque el intestino almacena material tóxico que debe ser eliminado por las evacuaciones de cada día.  Este padecimiento permite la  acumulación de sustancias de desecho y toxinas, las que pasan posteriormente a la sangre produciendo, entre otras tantas molestias, migraña y otro dolor de cabeza llamado cefalea en grupo, histamínica o de Horton.
Muchos casos de jaqueca han sido relacionados con trastornos hormonales, sobre todo con descenso de los niveles de estrógeno.  Por eso una gran cantidad de mujeres tienen mayor número de ataques durante la menstruación que es cuando la concentración de esta hormona está baja.
El estrés puede ser un factor desencadenante de la jaqueca así como también la exposición a la luz brillante, al ruido, la vida sedentaria y el descenso de los niveles de azúcar en sangre (hipoglicemia).
La disminución de magnesio en sangre puede producir, entre otras manifestaciones, migraña e incluso agravarla en caso de que ésta exista, según un trabajo del Centro para el estudio del Dolor de Cabeza y las Alteraciones de los Neurotransmisores, de Italia.   Estas investigaciones demostraron que el 80 por ciento de los que sufren de migraña tiene deficiencia de este mineral.
Hay muchos alimentos y bebidas que desencadenan la migraña.  Entre éstos están el chocolate, algunas frutas cítricas, embutidos, alcohol, carnes ahumadas, alimentos curados, conservados en vinagre, con levadura o fermentados.  También algunos alimentos con tiramina, como el aguacate, el plátano, la berenjena y el tomate.
Una información dada a conocer por la prestigiosa revista médica de Inglaterra “The Lancet” afirma que muchos de los alimentos desencadenantes de la migraña también pueden producir alergia y que si se eliminan de la dieta se cura más del 70 por ciento de los casos de migraña.  

Se ha comprobado una relación estrecha entre la migraña y el consumo de numerosos productos de los llamados “comida chatarra”.  También se ha visto que una gran cantidad de personas sufren más de migraña cuando consumen alimentos que han sido fritos.  Es innegable que los hidratos de carbono refinados como el azúcar llamado blanco o refino y la harina que no es integral, pueden desencadenar migraña en determinados segmentos de la población.  Por eso los individuos que sufren de este mal no deben restringir en su dieta el pan blanco y el bizcocho, que no es elaborado con harina integral.

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