Dr. Arcenio Estévez Medina.
A pesar de la importancia de los factores hereditarios
y de mayor frecuencia en las mujeres, las causas reales de la migraña no se
conocen a ciencia cierta, pero lo que sí se sabe es que existen muchos factores
desencadenantes de ese tipo de dolor de cabeza.
Se ha determinado, por ejemplo, que el estreñimiento puede ser una razón
por la que se produce jaqueca. Esto se
explica porque el intestino almacena material tóxico que debe ser eliminado por
las evacuaciones de cada día. Este
padecimiento permite la acumulación de
sustancias de desecho y toxinas, las que pasan posteriormente a la sangre
produciendo, entre otras tantas molestias, migraña y otro dolor de cabeza
llamado cefalea en grupo, histamínica o de Horton.
Muchos casos de jaqueca han sido relacionados con
trastornos hormonales, sobre todo con descenso de los niveles de
estrógeno. Por eso una gran cantidad de
mujeres tienen mayor número de ataques durante la menstruación que es cuando la
concentración de esta hormona está baja.
El estrés puede ser un factor desencadenante de la
jaqueca así como también la exposición a la luz brillante, al ruido, la vida
sedentaria y el descenso de los niveles de azúcar en sangre (hipoglicemia).
La disminución de magnesio en sangre puede producir,
entre otras manifestaciones, migraña e incluso agravarla en caso de que ésta
exista, según un trabajo del Centro para el estudio del Dolor de Cabeza y las
Alteraciones de los Neurotransmisores, de Italia. Estas investigaciones demostraron que el 80
por ciento de los que sufren de migraña tiene deficiencia de este mineral.
Hay muchos alimentos y bebidas que desencadenan la
migraña. Entre éstos están el chocolate,
algunas frutas cítricas, embutidos, alcohol, carnes ahumadas, alimentos
curados, conservados en vinagre, con levadura o fermentados. También algunos alimentos con tiramina, como
el aguacate, el plátano, la berenjena y el tomate.
Una información dada a conocer por la prestigiosa
revista médica de Inglaterra “The Lancet” afirma que muchos de los alimentos
desencadenantes de la migraña también pueden producir alergia y que si se
eliminan de la dieta se cura más del 70 por ciento de los casos de migraña.
Se ha comprobado una relación estrecha entre la
migraña y el consumo de numerosos productos de los llamados “comida
chatarra”. También se ha visto que una
gran cantidad de personas sufren más de migraña cuando consumen alimentos que
han sido fritos. Es innegable que los
hidratos de carbono refinados como el azúcar llamado blanco o refino y la
harina que no es integral, pueden desencadenar migraña en determinados
segmentos de la población. Por eso los
individuos que sufren de este mal no deben restringir en su dieta el pan blanco
y el bizcocho, que no es elaborado con harina integral.
No hay comentarios:
Publicar un comentario