Dr. Arcenio Estévez Medina.
La inulina es un hidrato de carbono no digerible por
el ser humano y dentro de este grupo pertenece a los fucto-oligosacáridos. Es considerada un prebiótico, muy importante
para el crecimiento y desarrollo de los probióticos.
Los probióticos son microorganismos vivos que están en
nuestro cuerpo, beneficiosos para la salud y los prebióticos son ingredientes
no digeribles que sirven para estimular el crecimiento de los probióticos.
Entre las acciones comprobadas de la inulina está la
reducción de los niveles de triglicéridos, colesterol total, LDL y VLDL, al
administrarla por vía oral a personas con obesidad y elevación de los niveles
de lípidos en sangre, sin modificar la sensibilidad a la insulina, de acuerdo a
una investigación publicada por la Revista Médica de Chile, en su volumen 131,
No.6, en Junio del 2003. También se ha
comprobado que además de descender los niveles de glicemia el consumo de 10 gramos
diarios de inulina reduce la hemoglobina glicosilada -hemoglobina unida a la
glucosa en el glóbulo rojo-, un importante indicador del comportamiento de la
glucemia en tres meses.
A nivel industrial la inulina se obtiene a partir de
la raíz de achicoria, una planta que crece silvestre en la República Dominicana
y que tiene por nombre científico Cichorium intybus. Lo mejor de todo es que esta sustancia es
usada para estabilizar geles, yogurt, dar mayor cremosidad y espesar
productos. También se utiliza para
lácteos, embutidos y aderezos como sustituto de la grasa y fibra dietética. A través de estos productos llega a nuestro
organismo y nos beneficia.
Esta sustancia fue considerada como segura por la FDA
de Estados Unidos de Norteamérica, en 1992 para uso en los alimentos.
Si usted no quiere consumir la inulina que está en el
mercado puede encontrarla en la achicoria, cebolla, ajo, trigo, espárrago,
puerro y plátano. Simplemente debe
aumentar en su dieta estos alimentos para recibir esta sustancia y beneficiarse
de su acción.
Por supuesto, que debe ir a su médico nutriólogo para
que le diseñe un plan de alimentación y actividad física de acuerdo a su
condición particular y no empezar a consumir el producto por cuenta propia.
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