Dr. Arcenio Estévez Medina.
La hernia hiatal es una enfermedad caracterizada por
la presencia de parte del estómago en el tórax.
Es decir que encontramos tejido del estómago por encima del músculo del
diafragma, que separa los órganos torácicos de los abdominales.
Es un problema que la mayoría de las personas que lo
padecen no lo saben porque no presentan síntomas significativos. Algunos estudios han demostrado que el 40 por
ciento de la población general sufre de este mal. Otras investigaciones han reportado cifras
mayores que éstas.
En los enfermos que presentan síntomas podemos
encontrar dolor en el tórax y en el epigastrio (en la boca del estómago como
dice la gente en lenguaje común), regurgitación de alimentos, sensación de
llenura, acidez y náusea.
Se aconseja que el paciente con hernia del hiato evite
el consumo de café y otras bebidas que contengan cafeína, algunas bebidas
gaseosas con esta sustancia, también se recomienda evitar los alimentos que con
excesos de grasa, sobre todo saturada.
Es bueno que la persona con hernia hiatal tome suficiente cantidad de
agua, que no use ropa apretada y no se acueste cuando termine de comer. Se debe evitar el estreñimiento porque
aumenta la presión intraabdominal y produce, en un alto porcentaje de casos
compresión sobre el tejido comprometido con la hernia. No es recomendable que
este enfermo realice mucha fuerza levantando objetos pesados porque esto puede
exacerbar las molestias producidas por esta enfermedad.
A esta persona le conviene comer pequeñas cantidades
de alimentos varias veces al día y no tres grandes comidas. Esto favorece que el estómago no se distienda
mucho. Además, es recomendable que cuando la persona se acueste lo haga con la
cabeza elevada unos diez centímetros por encima del nivel de su colchón, lo que
disminuye las posibilidades de que haya regurgitación.
El consumo de lechosa (Carica papaya) ayuda -por su
acción de mejorar la función digestiva- a que se alivien algunos síntomas presentados
por este enfermo. La infusión de yerba
buena (Mentha citrata), produce mejoría de los síntomas de este enfermo.
Comer molondrón (Abelmoschus esculentus), mejor si es
hervido, beneficia con una buena evacuación, por la gran cantidad de fibra que
aporta este vegetal.
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