EL CONSUMO DE MATE.
Dr. Arcenio Estévez Medina.
El mate es la bebida preparada con las hojas de una
planta cuyo nombre científico es Ilex paraguaiensis. Aunque se trata de un árbol capaz de alcanzar
los 15 metros de altura muchas personas le llaman yerba mate. La infusión de estos órganos del vegetal
tiene un fuerte sabor amargo debido a la gran cantidad de taninos que contiene.
Esta bebida
se consume desde hace varios siglos en América del Sur, de donde es nativa la
planta. La empezaron a usar los
aborígenes guaraníes mucho tiempo antes de llegar los europeos al continente
americano y hacían su ritual poniendo las hojas de la planta en un calabazo
pequeño, le agregaban agua caliente y lo tomaban a través de un sorbete de
caña. Tenía tanto valor para ellos que
era utilizado con frecuencia para el trueque. Desde entonces es parte de la cultura de numerosos
pueblos de esta importante región del mundo.
La especie vegetal tuvo tanto auge que llegó a ser un producto más
importante que el tabaco en Paraguay.
El ritual con el que se consume el mate.
Para tomar el
mate se reúne a la familia. Alguien
coloca las hojas de la planta en un recipiente llamado guampa o porongo. Se usa un sorbete, con una criba de metal –denominada
bombilla- que se pone en contacto con el líquido, se echa agua caliente a las
hojas y empiezan a tomar del mismo envase y con la misma bombilla, uno por uno,
los miembros de la familia en orden de edad.
Iniciando con el mayor de todos y cuando llega al menor, se empieza del
mismo modo el procedimiento. Cada vez
que llega al siguiente consumidor, cuando se hace la ronda, éste la llena de agua
caliente y hasta que tome todo el contenido de la infusión de la amarga yerba
no la pasa al próximo, que repetirá lo mismo.
El consumo de
mate es todo un ritual muy tradicional en Argentina, Paraguay, Chile y Uruguay,
que une a toda la familia en torno a la bebida y se realiza de manera regular
cada día. También se toma cuando se va a
cerrar un negocio o a entablar una conversación para llegar a una decisión
importante. Por todo esto el mate es
considerado, por sus consumidores, una herramienta efectiva para cultivar la amistad. Se valora como parte de la intimidad del ser
humano y además, lo conecta, acerca y vincula sus acciones. El consumo del mate ha sido catalogado por
sus defensores como un hábito que desarrolla la solidaridad entre las personas.
Tomar mate es
visto como una forma fácil de socializar a los seres humanos que comparten el
ritual de esta bebida tan popular.
El mate y la salud.
En esta
planta se han encontrado, además de la mateina, sustancias muy importantes como
la teobromina, teofilina y cafeína. Por
acción de estos principios activos tiene efecto estimulante del corazón dando
taquicardia (aumento del número de latidos por minuto). También puede producir gastritis, esofagitis
y colitis.
Una
investigación realizada por la Universidad de Illinois, Estados Unidos de Norteamérica,
publicada en el año 2005, demostró que el mate actúa inhibiendo la
proliferación de células del cáncer de la boca.
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