Dr. Arcenio Estévez Medina.
De los minerales que contiene el ser
humano el calcio es el que se encuentra en mayor cantidad.
Casi todo el calcio (99%) que tenemos se
encuentra en los huesos y en los dientes.
La menor proporción (1%) se halla en la sangre. Sin embargo, la función que hace esta pequeña
cantidad del mineral es muy importante porque ayuda a evitar la acidez, también
a mantener el ritmo del corazón ya que interviene en la transmisión de los
impulsos nerviosos de éste y de todo el cuerpo.
Por eso su carencia puede provocar muchos calambres y hasta
convulsiones. Si nos falta calcio no
vamos a tener una buena coagulación de la sangre y podríamos morir de una
hemorragia en cualquier parte de nuestro organismo.
La deficiencia de calcio puede producir
además, osteoporosis, un trastorno en el que el hueso se rompe con mucha
facilidad, a veces hasta con levantar una silla.
El calcio en algunos alimentos
Debemos tratar de obtener el calcio de
los alimentos que ingerimos en la dieta regular. Esto sólo se garantiza con variabilidad de
productos que contengan este mineral de manera orgánica y esa condición es más
abundante en los nutrientes de origen vegetal.
Encontramos mucho calcio en el anís, uno
de los alimentos más ricos en este mineral que se conoce, por cada 100 gramos de éste hay
más de 1,100 miligramos de calcio, en el ajonjolí hay 783. en la soya 260, en las almendras más de
250. Increíble, la yuca tiene 144, en la
leche fresca de vaca hay 120, en el yogurt esa misma cantidad, en el huevo 58,
en la remolacha 23, en el ajo 18, en el salmón menos de 15, en el limón agrio
13, igual que en el tomate. En el pollo
12, en la carne de res y de cerdo menos de 5.
Como se puede deducir de estas cifras hay
muchos alimentos que superan en calcio a la leche, al huevo, al queso y a las
carnes más consumidas por el ser humano; pero la publicidad y los intereses de
algunos grupos nos han hecho creer lo contrario. Partiendo del dato dado a conocer por la Organización Mundial
de la Salud
(OMS) de que una persona adulta necesita 500 miligramos de calcio cada día para
mantenerse en salud, podemos asegurar que con una onza de anís aportamos el
calcio suficiente para evitar la osteoporosis en más de 60 personas y con una
onza de ajonjolí le damos el calcio requerido a más de 40 adultos.
También debemos resaltar que tienen
significativas concentraciones de calcio el arroz blanco, la harina de trigo
blanca y la avena, que a pesar de ser de pobre valor nutricional, tienen más
calcio que la carne de cerdo y que la de res.
Por supuesto que si el arroz, el trigo y la avena son integrales
contienen mayor cantidad de éste y otros nutrientes. Se han pasado muchos años engañando al
consumidor haciéndole creer todo lo contrario y nunca se ha dicho que el
consumo de carne, leche, huevo, queso y mantequilla, además de que aporta poco
calcio tiende a disminuir la cantidad de éste en la sangre porque aumenta los
niveles de ácidos y para neutralizarlos y preservar la vida el cuerpo utiliza a
este mineral. Lo que reduce su
disponibilidad en los huesos y en los dientes.
Entonces la persona afectada empieza a tener osteoporosis y aumenta las
posibilidades de padecer de caries y fracturas.
Todo el mundo comienza a recomendarle que tome calcio de diferentes
marcas comerciales cuando lo primero que debería hacer es consumir alimentos ricos en este
elemento como los citados en el párrafo anterior.
El cambio de actitud respecto al consumo
de calcio sólo es posible con mucha orientación para los ciudadanos comunes y
para los profesionales de la salud. En los países desarrollados se trabaja de
manera efectiva en ese sentido y los resultados son muy satisfactorios. Nosotros debemos comprometer en esa tarea a
todos los sectores que intervienen en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la República Dominicana. De igual manera a los medios de comunicación
y a las organizaciones no gubernamentales; pero para cumplir con este objetivo
es necesario que haya un programa de Estado que sea eficaz y así tendremos
menos osteoporosis en los hombres y en las mujeres de nuestra nación.
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