jueves, 31 de octubre de 2013

DAÑOS PRODUCIDOS POR EL CONSUMO DEL AZÚCAR DE DIETA

                                                                              Dr. Arcenio Estévez Medina.

Cuando se creó la margarina se pensó que era la mejor opción para sustituir la mantequilla porque se trataba de un producto de origen vegetal.  Se esperaba que iba a beneficiar mucho a los pacientes con elevaciones del colesterol en la sangre y a prevenir las elevaciones de éste; pero no fue así y la incidencia de infarto al miocardio aumentó.

Con el azúcar de dieta ha pasado lo mismo.  Ha resultado peor para los consumidores que el azúcar de caña o de remolacha.  Se ha creado un comercio basado en todas las normas mercadológicas modernas y esto ha modificado la preferencia del consumidor, entonces usted se encuentra con los clientes en tiendas de productos naturales y especializadas en dietas, en supermercados y hasta en la calle buscando artículos “libre de grasa”, “sin azúcar” y los más sofisticados hablan de “light” para acuñar el término usado en inglés al referirse a un producto ligero.   Muchos de estos alimentos y bebidas contienen aspartame, una sustancia muy dañina para la salud.

Como el fabricante se ajusta a las demandas del mercado vemos a diario las señales de la competencia por todas partes ofreciéndonos leche, azúcar, pan, jugos, bebidas gaseosas, yogurt, cocoa, cereales, café, gelatinas, chiclets, postres congelados de dietas y cuantas cosas se le antoje ponerle este calificativo para persuadir al consumidor.

No olvidemos que estamos en la Era Digital, las informaciones fluyen a gran velocidad sin importar el lugar donde se originen y todos somos sometidos a la influencia de esta realidad.  Por eso un creciente segmento de la población mundial busca estos productos, pero los profesionales de la salud han contribuido de manera muy significativa a esta práctica que más que ayudar a los consumidores los perjudica económicamente y encima de esto les daña la salud.

Por eso nos encontramos con personas buscando refrescos de dieta hasta en los colmados y en los finos restaurantes te ofrecen sobrecitos de azúcar de dieta, nutra sweet, equal, spoonful, squash y hasta en muchos vuelos comerciales los edulcorantes que brindan están elaborados con aspartame.  Por todos lados nos acecha este peligro y tenemos que armarnos del conocimiento para  cuidarnos.

¿Qué es el aspartame?    

El aspartame es un producto que está formado por metanol o alcohol de madera y los aminoácidos fenilalanina y ácido aspártico.  Es usado mucho en la elaboración de alimentos y bebidas destinados a consumidores que pretenden llevar dieta para no engordar y para diabéticos. 

El aspartame se convierte en formaldehído y se deposita en la retina, lo que puede producir ceguera y muchas personas que consumen este producto se están quedando ciegas por esta razón.  Esta sustancia produce un efecto parecido al cianuro y al arsénico, dos potentes venenos.

Daños producidos por el aspartame (azúcar de dieta)

Muchos se han atrevido a recomendar azúcar de dieta con aspartame para los pacientes diabéticos y para los que quieren perder peso o prevenir la obesidad; pero se sabe que no hay beneficios con el consumo de estos productos y que lejos de ayudar en la obesidad cualquier artículo con esta sustancia perjudica a estas personas ya que causa inflamación del páncreas y aumento de peso.  Esto último ha sido comprobado en un estudio publicado por la Universidad de Purdue en el cual se afirma que las comidas y bebidas con aspartame son las responsables de la epidemia nacional de obesidad que afecta a un significativo segmento poblacional de los Estados Unidos de Norteamérica.
 
El metanol o alcohol de madera es un líquido volátil, incoloro, inflamable, muy tóxico para el ser humano, que al oxidarse produce ácido fórmico y formaldehído, que puede provocar dolor de cabeza, náusea, vómito y hasta la muerte.  Así como también daños al hígado, edema (hinchazón) del cerebro y del músculo del corazón.  Puede producir, además, diarrea y trastornos del sueño.

Muchos consumidores de aspartame, por efecto del metanol, presentan síntomas parecidos a los de una enfermedad llamada esclerosis múltiple, caracterizada por dolores musculares, adormecimiento de las extremidades, vértigo y trastornos visuales, que pueden llegar a la ceguera.
 
También se han asociado al consumo de refrescos de dieta con este producto síntomas muy parecidos al lupus eritematoso, entre los cuales están los problemas de la piel y los dolores articulares.  Lo más sorprendente es que cuando se abandona el consumo de estos refrescos desaparen las manifestaciones clínicas.

Actualmente hay más de 5 mil productos en el mercado que contienen aspartame.  Por esa razón debemos tener mucho cuidado con los alimentos dietéticos que consumimos.    

El uso de aspartame se ha asociado en varios estudios a la producción de tumores cerebrales como astrocitomas y gliomas.  Muchas personas que consumen bebidas y alimentos con esta sustancia presentan vértigos atribuidos a la misma.  Investigaciones del doctor Karl Smith, profesor de microbiología,  aseguran que el consumo del producto causa dolores musculares y trastornos de la memoria.  Por otro lado, el doctor Madelon Price, profesor de Neurobiología, afirma que el aspartame causa infertilidad.  

Científicos de la Universidad de Washington informaron en 1971 a la FDA que el producto causaba agujeros en el cerebro de animales; pero la institución gubernamental no hizo caso y guardó el informe.  En julio de 1974 el aspartame fue aprobado por el organismo estatal norteamericano para ser usado en artículos comestibles, incluyendo gomas de mascar de dieta.

En agosto del mismo año hubo una objeción a la aprobación de la FDA; pero ésta fue archivada sin darle curso.  Dicha objeción fue basaba en que el consumo del producto era responsable de lesiones cerebrales y desórdenes neuroendocrinos en animales y en que el aspartame estaba asociado a una gran toxicidad para el cerebro, siendo calificado como un veneno muy peligroso para el sistema nervioso.

En abril de 1976 el Senado de Estados Unidos estableció que hubo abusos o deficiencias no descubiertas por la FDA en varios productos de Searle.  No obstante estos datos, el aspartame fue aprobado de nuevo para otros alimentos de dieta a pesar de que no hubo una sola prueba que demostrara que el producto fuera seguro para los seres humanos.  Lo que sí se supo más tarde fue que un miembro del Congreso Norteamericano fue nombrado presidente de la empresa Searle, la cual ha logrado que más de 100 millones de norteamericanos consuman sus productos para dieta.

En una carta enviada en 1995 por el consultor de la FDA, Michael Evangelisia a Creative Loafing, se informa que en el año 1994 el Gobierno Federal de los Estados Unidos reportó 6,888 quejas de síntomas relacionados con el consumo de aspartame y la mayoría de éstos fueron atribuidos a los efectos tóxicos para el sistema nervioso entre los cuales se registraron conducta agresiva, convulsiones, tumores cerebrales, endurecimiento de las extremidades, pérdida de la memoria y trastornos de la percepción.

El The Wall Street Journal, publicó que dos abogados de Estados Unidos llevan un caso en contra de nutrasweet por falsificación de informaciones.
  
Según afirmaciones de Norma Veras, traductora de Miami, se hicieron experimentos en seres humanos en el año 1984 en México, Argentina y otras naciones latinoamericanas para probar si el aspartame hacía daños a los humanos, los cuales fueron engañados diciéndoles que el producto era un derivado de la lechosa (papaya) y que no les iba a producir ningún efecto nocivo. 

Se tomó a estas personas como ratas de laboratorio y todo se descubrió cuando algunos individuos de los sometidos a los estudios presentaron tumores, ataques de epilepsia (pequeño y gran mal), temblores musculares, pérdida de la memoria y del equilibrio. 

Un médico de apellido Ortega, empleado de la empresa GD Searle protestó ante sus jefes  porque no hicieron público el resultado de las investigaciones donde se demostraba que el producto no era seguro para el uso en seres humanos. Como consecuencia de esto el doctor Ortega fue despedido de la compañía y los resultados fueron guardados y así –según este médico- se obtuvo la aprobación del nutra sweet en los Estados Unidos de Norteamérica.

Esta aprobación fue irregular porque de seis expertos de la FDA que debían votar solo tres lo hicieron a favor del uso del aspartame en comidas de dieta.  Aún así se dio la aprobación basada en una investigación hecha por el japonés Ajinomoto; lo cual es muy cuestionable porque éste es el fabricante del aspartame y no se puede ser juez y parte.

Luego de esto, por el gran consumo de refrescos de dieta durante La Guerra del Golfo, estimulado por el excesivo calor del lugar, muchos veteranos de las fuerzas armadas norteamericanas han presentado síntomas y signos que han pasado a formar parte de un trastorno conocido como El Síndrome de la Guerra del Golfo y que se ha asociado a la presencia de aspartame en las bebidas gaseosas consumidas por los militares que participaron en esa contienda bélica.

Por otro lado, el doctor Louis Elsas, profesor de genética pediátrica de la Universidad de Emory, en su testimonio sobre el producto ante El Congreso Norteamericano, afirmó que si la mujer embarazada lo consume en algún alimento o bebida, éste se concentra en la placenta, produce retardo mental y defectos de nacimiento en el futuro niño.  Es un dato que se debe tomar muy en cuenta ya que ningún gineco-obstetra le advierte a la mujer preñada que no consuma alimentos con aspartame.  Todo lo contrario, puede ser que estimule su uso por considerar que es beneficioso.  

El senador Howard Metzenbaum presentó, también en El Congreso de Estados Unidos, un proyecto de ley donde se obligaba al fabricante de cualquier producto con aspartame a ponerle en la etiqueta la advertencia para los consumidores del peligro del uso de esta sustancia y sobre todo los daños causados al cerebro.  El proyecto abortó por la gran  influencia de la industria de estos productos.

El consumo de cualquier artículo con aspartame altera el nivel de dopamina y da taquicardia (aumento del número de latidos por minuto del corazón).  También puede producir linfomas. 

Ojalá que cuando usted vaya a comprar un producto de dieta piense en estas informaciones.





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