EL CONSUMO DE CARNE DE
POLLO Y LA SALUD
Dr. Arcenio Estévez
Medina, M. D., N. D., M. H..
Con mucha frecuencia a las
personas que tienen elevados los niveles de ácido úrico, colesterol y
triglicéridos, el médico les recomienda evitar las carnes rojas y consumir las
blancas, sobre todo la de pollo.
Una serie de estudios han
demostrado que la carne de las aves –no sólo la de pollo- contiene más ácido
úrico que otras porque carece de una sustancia que lo destruye llamada uricasa.
La uricasa es una enzima que
tiene la mayoría de los mamíferos, excepto el ser humano y otros como los
monos, transforma el ácido úrico en alantoína, un cicatrizante natural que
ayuda a reemplazar en la piel a las células muertas por otras nuevas. Se están realizando varios estudios para
lograr la aceptación en los Estados Unidos de Norteamérica del uso de la
alantoína para el tratamiento de las personas con hiperuricemia y que no
responden a los tratamientos que se usan de manera común.
Es una razón importante para
entender que la carne de las aves, no sólo los pollos, suben más el ácido úrico
en la sangre de los consumidores que las de cerdo, vaca, chivo y conejo.
Por otro lado, organismos
internacionales han denunciado que se usan muchos antibióticos en la producción
de pollos para evitar infecciones. Sin embargo, se sabe que estos fármacos no se
deben utilizar con fines preventivos, que sólo tienen indicación cuando hay
infecciones originadas por bacterias sensibles a los mismos. Esta práctica desencadena reacciones en los
consumidores de las carnes producidas con la presencia de estos medicamentos,
entre las que se encuentran la resistencia a los antibióticos, afecciones del
sistema inmunológico, el cual es responsable de la defensa del cuerpo cuando
hay infecciones o ataques de microbios productores de éstas.
LA FDA REPORTA PRESENCIA DE
ARSENICO EN CARNE DE POLLO.
Recientemente, según el boletín
de nutrición del mes de julio del año 2011, la Food and Drug Administration
(FDA) de los Estados Unidos de Norteamérica encontró arsénico en la carne de
pollo y se atribuye este hallazgo al uso en la cría de las aves de un producto
llamado Roxarsone (3-nitro) para aumentar el crecimiento y producir más
ganancia para los productores avícolas.
Esta medicina es fabricada por la empresa Pfizer y prometió no venderlo
más después que pasen 30 días. La
sustancia se usa hace más de 60 años en la avicultura para lograr un mayor
crecimiento de los pollos.
Aunque la carne de pollo de
corral, es decir que se cría en el campo suelto, también sube el ácido úrico
porque como ave -igual que el ser humano y algunos monos- carece de uricasa, no tiene los niveles de
arsénico a que se refiere la FDA cuando explica sobre el riesgo de los pollos
de granja criados con Roxarsone. Hay que valerse de uso de esta y otras
sustancias para lograr que el ave llegue a estado de adultez en unos 45 días,
algo casi imposible de lograrlo en un pollo suelto en el campo en su hábitat
natural.
El arsénico es un metaloide y
como tal tiene propiedades intermedias entre los metales y los no metales. Es considerado un elemento venenoso. Por lo que no se justifica su actual
utilización y menos en la elaboración de alimentos y medicamentos para
animales. También se emplea en la
preparación de insecticidas en forma de
arseniato de plomo. Hay muchos herbicidas
que tienen en su composición arseniato de sodio que es otro derivado del
arsénico. Debemos confesar a su favor que
en el tratamiento de la leucemia se ha usado en seres humanos un producto
elaborado con este elemento y es precisamente para aprovechar en la
quimioterapia de este cáncer su acción nociva para las células del cuerpo,
destruyendo tanto a las buenas como a las malignas sin tener selectividad por
una u otra y esto es en dosis bien calculada y seguida de cerca por un médico
oncólogo.
NO SOLO SON LOS POLLOS, TAMBIÉN
LOS PAVOS, VACAS Y CERDOS PUEDEN SER ALIMENTADOS CON ESTE PRODUCTO.
La FDA de Estados Unidos de
Norteamérica y la empresa fabricante de fármacos Pfizer se han referido al
producto llamado Roxarsone y la farmacéutica ha dicho que va a retirarlo del
mercado de ese país. Todo parece indicar
que se va a seguir vendiendo en otras naciones, quizá con otro nombre comercial
y como otras tantas veces a nadie le va a importar porque no se sabe de qué
muere la gente en los países pobres.
Hay que tomar en cuenta que el
Roxarsone se utiliza para elaborar alimentos de otros animales y el agravante
de que el arsénico se elimina por las heces de los pollos y éstas son
utilizadas por los productores de carne de cerdo y de vaca mezclada con melaza
y paja de arroz –es la llamada gallinaza- para alimentar a sus animales. Este dato es tan real que muchos dueños de
granjas de pollo ya calculan el beneficio que les va a reportar este
subproducto. Además del daño que puede
producir a los consumidores de estas carnes, la gallinaza, también puede
afectar al medio ambiente al llegar a las fuentes de las aguas destinadas para
el consumo humano, causando intoxicaciones masivas de personas como se reportó
en Bangladesh y en España.
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