INTOXICACIÓN ALIMENTARIA
Dr.
Arcenio Estévez Medina, M. D., N. D., M. H.
Cuando el agua, alimentos o bebidas
han sido contaminados por microbios o toxinas están en capacidad para producir
una intoxicación alimentaria.
En navidad, las personas comen
alimentos en exceso y mal conservados, por eso es frecuente encontrar un mayor
porcentaje de intoxicación alimentaria en este tiempo del año. También aumenta la incidencia de esta
enfermedad en individuos que están compartiendo
o viviendo en un mismo espacio, como pasa en los cuarteles, colegios con
internados, en fiestas donde se ofrecen comidas y bebidas y en las escuelas
donde se da almuerzo o desayuno.
Las intoxicaciones alimentarias
aparecen en mayor número de casos en los extremos de la vida. Es decir, durante la niñez y la tercera edad,
también en personas con defensa baja (inmunodeprimidos) y pacientes con
problemas renales crónicos. Durante el
embarazo y la infancia debemos tener un manejo más cuidadoso de los casos
porque hay mayores riesgos de complicaciones en las intoxicaciones.
El microbio productor de la
intoxicación puede entrar al alimento a través del agua usada para prepararlo o
lavarlo. También por la presencia del
mismo en la persona que está procesando los alimentos o a través de animales
(ratas, cerdos e insectos) que contaminan con sus excrementos los alimentos que
van a ser consumidos por los humanos.
Muchas veces el agente productos está en los utensilios empleados para
cortar o mover los productos como cuchillos, sierras, cucharas, cucharones etc.
Algunos alimentos elaborados con
mayonesa como muchas ensaladas si son dejados demasiado tiempo fuera del
refrigerador, o están dentro de éste, pero el servicio de energía eléctrica no es estable para garantizar su
conservación pueden ser causa frecuente de intoxicación alimentaria.
Con mucha facilidad los pescados
consumidos crudos (cebiche) y los mariscos de concha también comidos sin cocer
pueden ser un importante vehículo para sufrir una intoxicación alimentaria. Además puede ser causa de intoxicación el
consumo de carne, vegetales y huevos mal cocidos.
INTOXICACIONES ALIMENTARIAS MÁS
COMUNES
Las intoxicaciones producidas por
hongos se producen cuando las personas comen hongos que han sido contaminados
con alguna bacteria o por error, los individuos comen hongos venenosos.
Cuando hay epidemia de cólera
encontramos muchas intoxicaciones por consumo de líquidos y alimentos que
contienen la bacteria conocida como Vibrion Cholera; pero también se reportan
casos producidos por contaminación con yersinia, Echerichia coli,
campilobacter, Clostridium botulinum, Listeria, Stafilococus aureus,
salmonellas y shigellas.
No puede quedarse sin tratar en
este trabajo la intoxicación por el consumo de pescado que contiene la ciguatoxina, una proteína tóxica capaz
de producir un cuadro clínico importante.
También vemos intoxicación por mariscos dentro de los cuales son más
frecuentes las producidas por mariscos de concha (langosta, jaiba, cangrejo,
camarón etc).
¿CUANDO SOSPECHAR QUE HAY UNA
INTOXICACION ALIMENTARIA?
Como en toda enfermedad la
historia clínica es muy importante y en ella el médico conoce la presencia de
casos de individuos que han comido el mismo alimento o tomado la misma
bebida. Vemos a una o varias personas
con evacuaciones líquidas, náusea, vómito, debilidad, muchos dolores
abdominales. También puede haber fiebre
de inicio repentino y con escalofrío.
ELMENTOS IMPORTANTES PARA LLEGAR
AL DIAGNOSTICO DE LA
ENFERMEDAD.
Una vez tenemos el diagnóstico de
impresión hecho empezamos a realizar las pruebas de laboratorio y otros estudios
necesarios para determinar con precisión que estamos frente a un caso de
intoxicación alimentaria.
Se impone un análisis de la
sangre para determinar la presencia del agente causal o sus toxinas. A veces no está el microbio pero permanece su
toxina como puede pasar en algunos alimentos enlatados. Es recomendable además, examinar las heces y
el material que el enfermo vomite.
Cuando sea posible conseguir la muestra debemos examinar el alimento que
se sospecha produjo el problema.
En caso necesario se realiza una
sigmoidoscopía para visualizar el recto y el sigmoideo, para observar las
lesiones y tomar muestra para hacer cultivo y biopsia.
En el caso del botulismo se puede
recurrir a la realización de una electromiografía (EMG) para determinar si hay
parálisis de los músculos que es una manifestación de esta intoxicación
alimentaria.
TRATAMIENTO
No se recomienda usar
antibióticos de entrada. Sólo después de
llegar a la conclusión de que hay un microbio sensible a un antibacteriano
específico debemos usar este tipo de tratamiento. Si hay evacuaciones diarreicas frecuentes y
con sangre debemos acudir de inmediato al médico. También debemos acudir al facultativo si la
intoxicación fue por hongos o mariscos.
La rehidratación es importante
hacerla a tiempo para reponer la pérdida de líquidos y electrólitos. Si el paciente no está vomitando se puede dar
oral, es decir por la boca; pero si presenta vómitos, además de la diarrea es
necesario que se rehidrate por vía venosa para poder garantizar la vida.
Un alto porcentaje de las
personas con intoxicación alimentaria responden rápido al tratamiento siempre y
cuando se aplique el correcto, pero algunos casos pueden complicarse como
cuando hay deshidratación grave, que es muy frecuente en el cólera por la gran
cantidad de evacuaciones diarias en estos enfermos. Podemos encontrar, además, artritis y dolores
musculares. En los pacientes con
intoxicación por yersinia, una
bacteria intestinal que afecta a los animales y de éstos pasa a los humanos y
puede producir la peste bubónica. Es un
bacilo Gram negativo, que puede ser aeróbicos y también anaeróbicos. Se encuentra con mayor frecuencia en cerdos y
roedores, aunque puede afectar a otros animales como reptiles y peces.
Otra bacteria que produce
intoxicación alimentaria es la listeria,
que es un microbio intracelular obligado que causa una enfermedad llamada
listeriosis y tiene una alta mortalidad debido a la mucha diarrea que produce -20 a 30 por ciento de los
afectados mueren. El nombre de este
microbio se le puso en honor al Doctor John Lister, un brillante cirujano
inglés. Esta bacteria tiene varios
flagelos y puede producir meningoencefalitis y meningitis. La toxina que elabora este microbio se llama
listeriolicina O. Responde muy bien al
tratamiento con penicilina y ampicilina a pesar de ser fármacos tan baratos.
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