GANODERMA: UN HONGO EXCELENTE
PARA LA SALUD
Dr. Arcenio Estévez Medina, M. D., N. D., M. H.
Este hongo cuyo nombre científico
es Ganoderma lucidum, también conocido en inglés como “reishi mushroom”, crece
y se desarrolla a expensas de tocones y árboles caducos, tiene muchas
propiedades medicinales y nutricionales.
El ganoderma se utiliza hace más
de cuatro mil años en China como alimento y para preservar la salud. Hoy en día sabemos, después de someter a
muchos estudios a esta especie, que la mayoría de los usos dados en la
antigüedad a este hongo tienen suficiente base científica.
Sustancias
activas presentes en el ganoderma y sus efectos.
Se han identificado en este hongo
sustancias conocidas como ácidos ganodéricos,
de estructura molecular similar a las hormonas esteroides. También encontramos en él ergosterol,
ácidos grasos insaturados y adenosina
que evita la agregación plaquetaria. Por
tanto, ayuda en la prevención de los ataques al corazón y al cerebro producidos
por la formación de coágulos sanguíneos
Otras sustancias que se han
aislado en este hongo son los ganoderanos
A, B y C, que actúan produciendo descensos de los niveles de azúcar en la
sangre (hipoglicemiante). Mientras que
el GL-1 es un carbohidrato presente en el ganoderma que tiene efecto
antitumoral.
Ha sido confirmado en numerosos
estudios que este hongo tiene acción protectora para el hígado y esta acción es
atribuida a la presencia en él de un esteroide natural llamado ganodosterone. Por esa razón se aconseja a las personas que
han tenido enfermedades de hígado consumir ganoderma y que han tenido alguna
toxicidad que haya afectado a este órgano vital.
El
ganoderma en la dieta del paciente con elevaciones de colesterol y obesidad.
La acción hipocolesterolémica del
ganoderma se debe a la presencia en él del ácido ganodérico MF que es un inhibidor
de la síntesis del colesterol y triglicéridos en nuestro organismo. Además se recomienda para cuando hay grasa en
el hígado o esteatosis hepática y en manejo del sobre peso y la obesidad.
Ganoderma
en artritis.
También su consumo nos ayuda a
mejorar cuando tenemos dolor y este efecto lo hace gracias a su alto poder de
bloquear a la ciclooxigenasa 2 (COX 2).
Esta es una razón de mucho peso para aconsejar a los que sufren de
artritis consumir este hongo.
Las experiencias del Dr. Markho
Rafael, publicadas en septiembre del 2009, demostraron que el ganoderma fue más
efectivo que la prednisona en el tratamiento de la artritis reumatoide y no
produjo efectos secundarios.
Cáncer
y ganoderma
La efectividad del ganoderma en
el tratamiento del cáncer ha llegado tan lejos que actualmente en el Japón
forma parte del esquema establecido para el manejo de esta enfermedad.
Su acción antitumoral se debe a
su efecto mediador sobre las citoquinas
y a que inhibe la angiogénesis (capacidad para producir vasos que nutren al
tumor), bloqueando así a las células tumorales. En muchos esquemas del manejo
de cáncer en varios países –no solo del Japón-, se está trabajando de manera
inicial utilizando este hongo para los enfermos.
El consumo del ganoderma aumenta
la producción de interferón y de interleuquina, sustancias que actúan en
contra de la tendencia de algunas células a volverse malignas. Se sabe que estimula al sistema inmunológico,
encargado de la defensa del cuerpo. El hongo funciona incrementando la acción
de los macrófagos, unos glóbulos blancos encargados de destruir microbios.
Un trabajo realizado en la
Facultad de Medicina de la Universidad de Hong Kong, realizado bajo la
dirección del doctor Godfrey CF Chang, publicado el 21 de julio del año 2008,
en el Journal of Hematology and Oncology (Revista de Hamatología y Oncología),
demostró que el ganoderma actuó en contra de la proliferación celular en casos
de leucemia monocítica y esta acción la hizo gracias a la estimulación del
sistema inmunológico.
Mientras que el doctor Fukumi Morishige,
una autoridad en cirugía de cáncer y que trabaja en el famoso Instituto de
Ciencia y Medicina Linus Pauling, de Menlo Park, California, plantea que el uso
del ganoderma ayuda en la prevención y el tratamiento del cáncer porque tiene
unos polisacáridos llamados Beta-D- glucán que fortalecen nuestro sistema
inmunológico. Afirma este prestigioso
investigador que si lo consumimos con vitamina C se potencia la acción
beneficiosa en los procesos oncológicos.
La presencia de adaptógenos, sustancias producidas por
pocos vegetales, que ayudan al cuerpo humano al consumirlas a lograr un mayor
rendimiento físico y mental. Se trata de
compuestos capaces de incrementar el llamado triangulo de la salud, formado
por: energía, inteligencia biológica y la organización de cualquier sistema
biofísico, según la Teoría Sistémica.
Los adaptógenos no son tóxicos ni
producen efectos secundarios o negativos.
Por eso no hay problemas para la mayoría de las personas consumir el
ganoderma.
Este hongo se consigue en la
República Dominicana y en varios países de América en diferentes presentaciones
tanto en cápsulas como en asociación con café, té y chocolate. De cualquier manera que usted lo consuma
puede beneficiarse de las maravillosas propiedades de este regalo de la
naturaleza.
¿Quiénes
no deben consumir este hongo ni sus derivados?
Las personas que sufren de
hemofilia, una enfermedad en la que el enfermo sangra con facilidad, porque
puede aumentar el riesgo de producir hemorragia en estos pacientes. Tampoco deben usarlo los que han recibido
trasplante de órganos ni los que usan medicamentos anticoagulantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario