EL COLESTEROL ALTO NO RESPETA
EDAD.
Dr. Arcenio Estévez
Medina, M. D., N. D., M. H.
Hasta hace poco tiempo se pensaba
que el problema de las elevaciones del colesterol, sobre todo del LDL, llamado
colesterol malo, no afectaba a los niños y por eso las medidas preventivas y
curativas iban dirigidas a la población adulta.
Hoy, después de estudios
publicados por los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos de
Norteamérica sabemos que debemos trabajar en este sentido, también con la
población infantil para reducir al máximo las consecuencias, a veces fatales,
de este problema.
El colesterol es una grasa que se
obtiene de los alimentos de origen animal.
Esta sustancia puede ser mala o buena para la salud. Todo va a depender del tipo de colesterol que
esté elevado en la sangre. Al LDL o
Lipoproteína de Baja Densidad, se la llama colesterol malo porque se deposita
en las arterias y las afecta causando trastornos de la circulación de la
sangre, que van desde endurecimiento de las arterias hasta el infarto de un órgano. Diferente al colesterol HDL (Lipoproteína de
Alta Densidad), conocido como colesterol bueno, que ayuda a evitar que se
acumule grasa en las arterias y por tanto, mejora la capacidad
circulatoria. Es muy fácil saber los
niveles de estas sustancias a través de un análisis en la sangre y usted debe
pedir siempre que le midan, además del colesterol total y los triglicéridos,
estas sustancias que son las que indican la realidad sobre el peligro o no de
tener estos lípidos altos.
Usted debe saber que para que el
colesterol LDL esté alto debe estar por encima de 130 y que el HDL no debe
bajar de 35. Mientras más alto sea este
último mejor para la persona, aunque sea un niño, ya que limpia de grasas las
arterias; es como si las barriera.
Precisamente por esa razón es que se ha ganado la fama de colesterol
bueno.
ALIMENTOS QUE AYUDAN A ELEVAR EL
HDL Y A BAJAR EL LDL.
Tanto en los adultos como en los
niños los alimentos más beneficiosos para la salud son los que no provienen de
animales, exceptuando al pescado y entre éstos están el maíz, las nueces, la
soya, las almendras, el ajonjolí, la semilla de la flor del sol, la avena, el
aguacate. Mientras que los que menos
ayudan a mantener la salud del corazón y los vasos porque elevan el LDL con los
huevos, las carnes, incluyendo las blancas, el hígado, las ostras, langostas,
camarones, los quesos grasos y los sesos (masas encefálicas de animales).
Hay alimentos que, además de no
elevar los niveles de colesterol malo, ayudan a bajarlos en la persona que los
consume. En este grupo están los
vegetales como brócoli, coliflor, repollo, vainita, berenjena, tayota,
molondrones, lechuga, trigo integral, avena y el aceite de oliva extra virgen,
que se produce de las aceitunas.
NO SE TRATA DE UNA GUERRA RADICAL
EN CONTRA DEL COLESTEROL.
Siempre debemos actuar con
prudencia. No podemos rechazar de manera
absoluta todo lo que contenga colesterol porque el cuerpo humano necesita tener
esta grasa dentro de los niveles normales para realizar muchas funciones, entre
ellas, transportar sustancias desde el exterior hacia el interior de las
células y es utilizado también para la elaboración de hormonas, algunas de gran
importancia para las funciones sexuales.
Aunque la dieta y el ejercicio
físico son importantes para bajar el colesterol LDL en la sangre no podemos
olvidar que el hígado del ser humano también fabrica colesterol y este órgano
puede ser el responsable de que su colesterol no baje a pesar de los
tratamiento y las dietas que usted esté llevando a cabo bajo la dirección de su
médico. En este caso el profesional de
la salud diseñará un programa ajustado a las necesidades de cada individuo.
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